Закон не пройдет. Почему региональные парламенты законодательно отказываются признавать русский язык родным

Здесь и сейчас
27 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутаты Татарстана считают, что законопроект о языках нарушает Конституцию России и они его не готовы поддержать. Спецкор ДОЖДЯ в Татарстане Игорь Севрюгин рассказал о том, что не нравится законодателям в этом законопроекте. 

Севрюгин: Эта тема, действительно, очень острая. Так не могли сдержать своих эмоций и депутаты государственно совета Татарстана. В местном парламенте разгорелись жаркие дискуссии. В основном не спорили, а возмущались проектам поправок в Федеральный закон «О языках народов России». В частности, говорилось о том, что часть его положений противоречит Конституции Российской Федерации и ущемляет права национальных языков.

Впервые с законопроектом депутаты познакомились еще летом. Детально обсудили его 17 сентября  на заседании комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образования и национальным вопросам. Документ уже тогда был подвергнут критике, а уже 25 сентября на сорок четвертом заседании местного парламента о нем высказались публично. Из-за чего разгорелся спор: депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев и депутат от Ульяновской области Григорий Балыхин хотели придать русскому языку статус родного языка и предложили внести изменения в федеральный закон о языках, но депутаты Госсовета Республики Татарстан высказались резко против. Вот, что сказал председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев: «Законопроект, декларируя формально расширение сферы пользования языков народов РФ, фактически резко снижает статус государственных языков республик в составе Российской Федерации». Кроме того, законопроект предусматривает ограничение языковой самостоятельности национальных СМИ, телевидения и радиовещания всех уровней. Им вменяется в обязанность русскоязычное дублирование сообщений и публикаций, включая сохранение звуковой интонации при дублировании. Ясность уже пришлось вносить депутату российского парламента Ильдар Гильмутдинов, он назвал проект изменений федерального закона о языках недоработанным.

Как видим, депутаты Татарстана выступают против этого законопроекта. По словам Ильдара Гильмутдинова, документ не поддерживается также специалистами Правительства Российской Федерации, частью законодательных органов субъектов Федерации. Возможно, этот законопроект даже не будет рассматриваться в Государственной думе.

Вообще тема языков и национальностей в последнее время стала звучать все чаще. Те или иные национальные группу стали выходить с определенными требованиями на пикеты и митинги. О том, что ситуация накаляется, свидетельствует и тот факт, что свое ежегодное послание президент Татарстана начал с межэтнических вопросов и конфликтов.

На сегодняшний день Россия столкнулась не только с внутренней миграцией, но и с внешней, а потому все чаще возникают конфликты на национальной почве. Необходимо закрепить за русскими статус  государствообразующего народа, считает автор петиции, размещенной на сайте Change.org Ардрей Горшков. Притом авто не предлагает исключать такое понятие как «многонациональное государство», а только лишь законодательно определить статус русского народа.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.