«Закон Мизулиной» впервые в действии: как из Заполярья выгоняли голландских геев

Здесь и сейчас
22 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Мурманске компетентные органы впервые пытаются применять «закон Мизулиной» о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Причем жертвами закона едва ли не стали граждане Голландии.

Насколько эта первая попытка вышла удачной – разбирался Родион Чепель.

Чепель: Все начиналось невинно. В эти выходные на турбазе «Фрегат» в Мурманской области местная ЛГБТ-организация «Максимум»  проводила международный молодежный правозащитный лагерь. Вот, что рассказал организатор лагеря активист Сергей Алексеенко.

Сергей Алексеенко, ЛГБТ-активист: Участники лагеря – это активисты, волонтеры правозащитных организаций, неравнодушная молодежь, которая что-то хочет делать в правозащитной среде региона. В числе участников были и голландские активисты, он снимали фильм. Они взяли пару интервью у участников семинара. Уже заканчивали, когда в здание вошла большая группа правоохранительных органов, ФМС, ФСБ и полиции. Они обратили внимание на голландцев, разговаривали с ними, допрашивали более 6 часов.

Голландцы - это председатель LGBT Groningen Крис Ван дер Вин, оператор, звукооператор и студентка. Ван дер Вин, к тому же,  - член общественного совета при мэре города Гронингена, города-побратима Мурманска. Мэр Йюст Мишель ван Кюлен активно поддерживает меньшинства и не стесняется публично заявлять о своей гомосексуальности. Он, кстати, частый гость в Мурманске. Так вот, его советника оштрафовали за нарушение условий пребывания в России: не должен был снимать фильм. А потом еще и обвинили в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, когда выяснилось, что одному из героев фильма нет 18-ти. Сам молодой человек подписал согласие на съемки, в котором указал, что ему есть 18-ть. Когда проверяющих спросили, на каком основании проводится проверка, они предъявили оригинальный документ.

Сергей Алексеенко, ЛГБТ-активист: Заявление управляющего этой турбазой от  21 июля, что среди участников есть несовершеннолетние, на вид 15-16 лет, который, на его взгляд, лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Так как турбаза муниципальная, несложно надавить на работника муниципального учреждения, чтобы он что-то написал. Ну, это была инициатива ФСБ.

Напомню, по обвинению в пропаганде гомосексуализма иностранцам грозит высылка из России и штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб., либо арест на срок до 15 суток. Так вот, вчера после проверки голландцам передали записку с адресом суда и предписанием приходить к 9 утра. Сегодня все было еще интереснее. Заседание трижды переносили и в итоге так и не провели.

Сергей Алексеенко, ЛГБТ-активист: Вышел помощник судьи, сказал: «Что вы здесь собрались? Никакого заседания не будет, его даже не планировалось». Около часа ждали пресс-секретаря. Она была немногословна, сказала, что материалы дела возвращены обратно в следственные органы.

В ФМС прокомментировать ситуацию в Мурманске не смогли. Сейчас голландцы все же готовятся к вылету на родину. Свои билеты на 9 утра сегодняшнего дня им уже пришлось менять, но теперь – ведь подписку о невыезде с них не брали, а заседание суда не назначено – им ничто не мешает вылететь. Выходит, несмотря на тщательную подготовку этой акции правоохранительных органов, первый блин все же оказался комом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.