Госдума приняла «закон садистов»

2 799 0

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным, также известный как «закон садистов».

Ранее в законопроекте было прописано, что сотрудники ФСИН могут применять спецсредства за любое нарушение режима содержания. В связи с этим документ получил название «закон садистов». Из окончательной редакции документа эту норму убрали. Таким образом, физическая сила, спецсредства и оружие не могут применяться к заключенным за нарушение режима содержания.

В документе отмечается, что сотрудники ФСИН имеют право применять физическую силу, если несиловые способы не действуют при пресечении неповиновения и противодействия законным требованиям сотрудника.  Кроме того, законопроект дополнен положением, согласно которому, «при наличии возможности» применение физической силы и спецсредств подлежит фиксации на видеокамеры. Спецсредства  могут применяться для пресечения неповиновения или противодействия со стороны осужденных только в случаях, связанных с угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья сотрудников.

Закон вступит в силу после одобрения Советом Федерации и подписания президентом. В октябре правозащитная организация Human Rights Watch попросила Госдуму России отклонить законопроект, принятый нижней палатой парламента на тот момент в первом чтении.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера