Заключенные в тюрьмах бунтуют и готовы продолжать

Здесь и сейчас
9 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В исправительной колонии №3 в Курской области прекратили голодовку, но ситуация продолжает оставаться напряженной. По словам родителей арестантов, самых активных переводят в другие тюрьмы.
Бунт в колонии разразился еще на прошлой неделе. Заключенные массово вскрыли себе вены и объявили голодовку.

Причина - в колонию вернулся прежний начальник, снятый несколько лет назад за издевательства над заключенными. Подробности ситуации у Ильи Васюнина.

Васюнин: В среду начали разворачиваться эти события и сразу через некоторое время в сети появились шокирующие кадры, многие из них, кстати были удалены из ютьюба за несоответствие внутренним правилам, потому что они были слишком шокирующими. Там люди наносили себе порезы, показывали руки в крови. Причина – возвращение старого прежнего начальника Юрия Бушина, вместе с ним вернулись и угрозы, угрожали избиением и сексуальным насилием.

В конце прошлой недели появилась массовая проверка из Федеральной системы исправления наказаний, и в субботу, как говорили даже сначала, - в колонию ввели ОМОН, потом, правда, эта информация не подтвердилась. Выяснилось, что ОМОН дежурил вокруг стен колонии, где собрались в том числе и родственники заключенных, которые получили немедленную информацию о том, что происходит внутри колонии, и дежурили у ворот, чтобы в случае чего не пустить ОМОНовские автобусы. Ходили слухи, что ОМОНовцы заезжают через задние дворы, там находятся производственные цеха; но, по крайней мере, официально - эта информация не подтвердилась. Сейчас в колонии, по словам тех, кто держит связь с заключенными, находится около 30 человек – сотрудников, которые специально были переброшены в качестве усиления в эту колонию; и они у них оснащены видеокамерами, они снимают все происходящее.

Кроме того в субботу произошел еще один инцидент, по словам заключенных, это была провокация; по словам официальных лиц – это было нападение на одного из конвойных. Но сами заключенные поясняют, что в нападении не было смысла, поскольку уже было привлечено достаточно большое количество внимания, и вот эта вот ситуация нужна была лишь для того, чтобы ввести вот эти самые войска, о которых заговорили в субботу.

Надо сказать, что по официальным данным всем пострадавшим была оказана медицинская помощь, я сегодня пробовал дозвониться до пресс-службы УФСИН Курской области, меня отправили на сайт УФСИН, сказали, что там есть вся официальная информация. Но официальная информация заключалась в том, что голодает не столь много людей, как об этом говорят правозащитники и те, кто держит связь с заключенными.

По информации родителей ситуация другая. Я только что связывался с матерью одного из заключенных, она говорит, что 11 человек - наиболее активных - сначала пытались привлечь к сотрудничеству, которое должно было заключаться в том, чтобы уговорить заключенных прекратить голодовку; после того, как это не получилось, многих из них отправляют в другие колонии.

Коротеева: Те, которые избитые, привозили их в больницу, не тюремная, а такая вот, оказания помощи, привозили, разговаривали: зашивать, не зашивать; с синяком парень лежал. Зашили их, увезли опять куда-то, спрятали. Кто они, что они в зоне, никто ничего не знает. Их передвигают с одного отряда в другой, путают, следы заметаются и они не могут сориентироваться – кто находится в зоне, кого вывезли.

Просили, чтобы он вышел в зону, просил заключенных, чтоб они начинали кушать, они ж 3 дня голодовку держали. Он говорит: Я не пойду, я за себя отвечаю, как я могу кого-то заставить, что я ему ложку в рот засуну?

Как Михайлов сказал: Не захотел есть, невкусно ему, на Севере вкуснее будет, Красноярск, он сказал.

Сейчас активных ребят убирают, и получится – останутся совсем дохленькие, которые и слова не будут.

Значит, когда работает комиссия, зачем формируют тут же этапы, куда-то перекидывают, угоняют? Пусть комиссия все эти свои заключения сделает, а потом отправляет людей на этап, куда хотите, хоть на Гулаг.

Васюнин: Родители рассуждают просто: если нечего скрывать, почему не пускают представителей родительского комитета? Кстати, родительский комитете появился еще в марте, когда Бушина только назначили главой колонии, вновь переназначили, тогда заключенные объявили первый раз голодовку, о ней не было известно так широко, официально в УФСИН ее не подтверждают.

Я поговорил с Валерием Борщевым, который был в этой колонии 5 лет, вернее, уже больше, в 2005 году, и как раз тогда проводил проверку со стороны общественников той ситуации, которая сложилась уже тогда.

Борщев: Там действительно было избиение, там была практика, когда человек поступал в колонию, его прогоняли по строю палками, били; более того – мы там обнаружили человека, который признался нам в угрозах сексуального насилия.

Факты насилия, факты избиения тогда подтвердились. Думаю, это ошибка УФСИНа, что опять вернули Бушина, это неправомерно, потому что человек, который в данном месте проявил себя таковым образом, нельзя его сюда обратно ставить.

Васюнин: Ну, вот сейчас по мнению многих наблюдателей ситуация сложилась патовая, потому что с одной стороны все понимают, что с новым начальником будут связаны новые проблемы, и, действительно, заключенные не хотят идти на уступки, возможно и повторение этой голодовки; с другой стороны – уступать в подобной ситуации нельзя, потому что такие события могут повториться и во многих других колониях страны.

Казнин: Обсудим ситуацию с гостем в студии, с нами журналист «Новой газеты», Олег Муртазин. Вы вернулись в воскресенье из этой колонии, скажите сначала ваши выводы, которые вы сделали.

Муртазин: Я могу сказать, то, что я сейчас услышал – там правды процентов 50. Во-первых, никакой массовой акции суицида, попыток самоубийства не было. Потому что попытка самоубийства – это разрезание вен, я в принципе видел как режут вены, там спасти человека невозможно. Тут было, я бы назвал это – акт массового кровопускания, то есть, резали очень аккуратненько, чтоб нечаянно вены не порезать. В принципе, было 2 или 3 человека, которые очень серьезно себя порезали, а остальные – человек 150-200 – это были люди, пустившие себе кровь, в общем-то.

Я, наверное, должен сказать, что благодаря заместителю директора УФСИН, генералу Цатурову меня пустили на территорию колонии, где я провел почти весь день, сопровождал члена Общественной палаты – Дмитрия Галочкина, который поехал туда в ночь с пятницы на субботу, именно потому что шел вал информации - что бунт, что массовые попытки самоубийства, что голодовка.

В ночь с пятницы на субботу мы поехали, к утру приехали во Льгов, и неожиданно для меня в колонию пустили не только членов Общественной палаты, но и меня.

Так вот, я могу сказать, что массового вскрытия вен не было, но голодовка, в которой участвует около 900 человек, она была, и информация о том, что голодовка прекращена – не совсем соответствует действительности. По моим данным голодовка продолжается.

Казнин: А сколько там всего?

Муртазин: Там 1068 заключенных.

Казнин: Почти все!?

Муртазин: 8 отряд, это так называемый «красный отряд», он практически целиком ходит в столовую, ни в каких акциях протеста не участвует.

Мне удалось поговорить с осужденными не только в присутствии офицера, я спокойно ходил по баракам, я спокойно передвигался. Самое интересное, что был обеспечен режим абсолютной доступности: то есть, Галочкин говорил – мы хотим в 12 отряд, самый такой буйный; мы хотим в 10 ряд, - пожалуйста; хотим в ШИЗО, - пожалуйста.

Арно: Вы подтверждаете, что причина голодовки – это возвращение вот этого начальника?

Муртазин: Однозначно. Дело в том, что там еще мы нашли 2-х осужденных, которые помнят тот 2005 год. К тому же мы нашли не одного человека, это счет уже пошел на десятки людей, которые отбывали наказание в колонии-поселении №8, начальником которого и был этот самый Юрий Бушин. Так они сделали все, чтобы перейти в колонию общего режима, лишь бы уйти из колонии-поселения из под руководства Бушина, потому что говорят, что это человек с садистскими наклонностями явно.

Арно: Почему он возвращается? Его за это и сместили, как такое возможно?

Муртазин: Тут правильно было сказано, что это такая роковая ошибка УФСИН по Курской области, нормальной человеческой логикой объяснить это решение просто невозможно.

Казнин: А вы с ним беседовали с самим?

Муртазин: Да.

Казнин: И какое он впечатление производит?

Муртазин: С нами-то он совершенно по-другому разговаривал – культурно и вежливо, но когда в присутствии замдиректора УФСИН, в присутствии журналиста, в присутствии члена Общественной палаты Российской Федерации, разговор с осужденными там такой: рот закрой, я тебя сейчас в Ямал отправлю, да ты сейчас у меня уедешь. Что Бушин, что руководитель управления ФСИН по Курской области – Михайлов, у них такой разговор с осужденными.

Главная причина, скорей всего, в том, что вот эти офицеры, они осужденных, отбывающих наказание: что в «тройке», что в других колониях, - не считают за людей. И фактически - это не исправительная колония, это карательная колония, которая реально превратилась в кузницу кадров для криминального мира. Людей отправляют на год, на 2, на 5 с целью, чтоб они исправились, чтоб они вернулись к мирной жизни, а на самом деле получают на выходе матерых уголовников, у которых одна дорога – мстить за те унижения, за те лишения и страдания, которые им организовали в этой колонии.

Я сам отсидел, освободился чуть больше года назад, у меня статья-то политическая - «Разжигание социальной розни», так вот у меня тоже там все плохо было в колонии, но это ненормально. Нормальному человеку, дай Бог, там не поддаться, но такого беспредела в своей колонии, в своей тюрьме я не видел.

Арно: Нужно же как-то постараться опять сместить этого начальника, не имеет он права занимать такую должность.

Муртазин: А ситуация патовая. Цатуров говорит: Сейчас, если мы пойдем на поводу у осужденных, это сейчас пойдет цепная реакция по всем колониям, то есть, люди поймут, что при помощи голодовки, что при помощи вскрытия вен можно добиться отстранения начальника, сейчас пойдет реакция по всем колониям. Я тут же говорю: А если оставить, вы не боитесь, что сейчас в поддержку этой «тройки», пойдут голодовки по другим уже колониям?

Уже во 2-й колонии Курской области началась голодовка 40 человек, насколько мне известно; уже в Башкирии началась голодовка; уже в Коломне начинается акция протеста. То есть, это может пойти цепная реакция сейчас по всей России.

Получается, оставлять Бушина там нельзя, убирать – тоже нельзя. Патовая ситуация. Единственная возможность разрулить эту ситуацию сегодня – это если Бушин напишет заявление об увольнении по собственному желанию, это будет и по-офицерски, и по-человечески. Потому что в принципе в 2005 году я разговаривал с людьми, которые в те времена отбывали наказание в этой колонии, они говорят, что ему чертовски повезло, что на тот момент, когда там были искалечены несколько осужденных, вспыхнул бунт; когда 2 офицера были осуждены, их вина была признана, а начальник колонии в этот момент был в отпуске. То есть, если бы он был там, он бы тоже получил срок лишения свободы, но ему повезло, хотя однозначно, что он должен был нести ответственность за своих сотрудников, но его тогда не уволили, а просто перевели на другую должность. А сейчас вдруг решили вернуть.

Я могу сказать, что решение о возвращении Бушина в эту колонию, скорее всего, носит экономическую подоплеку, но более подробно я об этом буду писать в «Новой газете», в среду выйдет моя публикация.

Дело в том, что там нашелся частный инвестор, который вложил 280 миллионов в реконструкцию литейного производства, там пойдут огромные деньги, просто кому-то наверху захотелось...

Казнин: На территории колонии завод.

Муртазин: Да. …Захотелось поставить на управление этим денежным потоком своего человека, и этим человеком стал этот Бушин. А более подробно – в среду в «Новой газете». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.