«Заклеили руки скотчем и увезли». Как таджикских активистов похищают в России

Здесь и сейчас
23 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Похищение оппозиционеров, противостоящих правящим режимам в Средней Азии, стало распространённой практикой в России. По словам лидера Таджикистанского политического движения Ватандор Дододжона Атовуллоева, одно из таких похищений произошло три дня назад.

Атовуллоев: Известный человек, оппозиционер Абдулвосит Латипов, гражданин Таджикистана, по запросу таджикских властей был год назад задержан в Волгограде. Потом его освободили, но самое удивительное, что через два дня какие-то неизвестные люди зашли к нему домой, там с ним были какие-то родственники, молодые ребята, заклеили им рты скотчем, завязали руки и Абдулвосита увезли в неизвестном направлении.

Четыре тысячи граждан Таджикистана в данный момент разыскиваются в России. Многие из них – оппозиционеры, а значит – потенциальными жертвами похищений. По утверждению Атовуллоева ни одно из таких похищений не может быть осуществлено без участия российских спецслужб.

Атовуллоев: Без российских силовых структур они бы это не смогли сделать.

Сам Атуволлоев несколько раз становился жертвой покушений, последний раз в январе этого года. В этот день ему позвонил неизвестный с предложением встретиться в ресторане, неподалеку от дома. При встрече он нанёс Атуволлоеву два удара в живот ножом.

Атовуллоев: Я, может быть, давно уже смертник. Я в любой день, когда выходу из этой двери, каждый день я думаю, что, может быть, это последний день в моей жизни.

Лидер таджикской оппозиции уверен, что если похищения и покушения будут продолжаться, то люди в Таджикистане станут отворачиваться от России. Новым лозунгом оппозиции может стать «Таджикистан без Рахмона и без России».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.