Захват Старой площади закончился арестом

Здесь и сейчас
7 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Акция протеста оппозиционеров перед зданием Центризбиркома в Москве завершилась, едва начавшись. Участники планировали пройти маршем до администрации президента, но этому помешали сотрудники полиции.

Мариничев: По замыслу организаторов из движения «Левый фронт», сегодняшняя демонстрация должна была стать своего рода акцией солидарности с американцами, которые вот уже полтора месяца проводят митинги «Захвати Уолл-стрит» в разных городах своей страны. Правда, перенесенная на российскую почву демонстрация была направлена, в большей степени, не против капиталистов, а против нечестных парламентских выборов. Именно поэтому решено было собраться у здания Центризбиркома, а потом проследовать к зданию президентской администрации, расположенной неподалеку.

Однако накануне стало известно, что власти отказали в проведении пикета, и он автоматически стал несанкционированным. Тем не менее, организаторы все-таки решили собраться в условленном месте, однако людей пришло немного, всего несколько десятков. Репортеров и полицейских оказалось на порядок больше. Чтобы защитить от потенциальных вандалов здание ЦИК, стражи порядка выставили у входа кордон, а на противоположной стороне переулка разместились автобусы, готовые к приему задержанных. Акция началась точно по расписанию: ровно в 19-00 активисты стали выкрикивать лозунги «России свободные выборы!» и попытались дать комментарии собравшимся журналистам.

Однако все продолжалось считанные секунды – наряды полиции начали затаскивать демонстрантов в автобусы. В итоге, задержаны были 7 человек. Характерная деталь: некоторые демонстранты принесли с собой маски небезызвестного англичанина Гая Фокса, который 5 веков назад сжег английский парламент. Вот у оппозиционеров это один из символов неприятия власти. Задержанных увезли в отделение, и после этого перед зданием Центризбиркома остались, в основном, полицейские и репортеры, а оставшиеся демонстранты, постояв еще примерно полчаса, начали расходиться. О том, чтобы отправиться к администрации президента, уже не было и речи. Ну а на вопросы любопытных прохожих о том, что происходит, полицейские невозмутимо отвечали: «Снимают кино».

Макеева: Один вопрос к тебе: судьба Сергея Удальцова после сегодняшней акции какова? Он был в числе задержанных?

Мариничев: Нет, он не был в числе задержанных. Он после этого дал комментарий журналистам, рассказывал о своих соратниках, которые были задержаны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.