Захара Прилепина хотят признать экстремистом. Не Якеменко ли?

Здесь и сейчас
16 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вслед за трудами Бориса Акунина на наличие экстремизма проверят книги Захара Прилепина. С такой инициативой выступило молодежное движение "Новые люди". Представители движения – земляки писателя из Нижнего Новгорода.

О том, что книги Прилепина будут проверены на экстремизм, сообщил сам писатель, в своем блоге в ЖЖ. Речь идет о книгах "Санькя", с которой автор был номинирован на премию "Русский Букер десятилетия", и книге "Черная Обезьяна".

В самом движении "Новые люди" уже успели пояснить, что вовсе не требовали запретить эти книги, равно как и возбуждать что-либо в отношении Прилепина, а также не называли его экстремистом. На сайте организации поясняют, что организация проверяла детские библиотеки на наличие книг, официально признанных экстремистскими. По ходу посещений в разговоре с рядом библиотекарей возник вопрос о том, как могут сказаться на детском мировоззрении книги Прилепина "Санькя" и "Черная обезьяна". "Мы требуем проверить влияние книг на детское, подчеркнем, именно детское, сознание", ‑ поясняют "Новые люди". Сам Захар Прилепин рассказал ДОЖДЮ, как относится к такой гражданской активности земляков, а так же предположил кому все это может быть нужно.

Прилепин: Я не думаю, что это связано с Борисом Акуниным. Ни с Путиным, ни с Акуниным, ни с чем это не связано. Это не связано с конкретными молодыми нижегородскими ребятами с не очень высоким уровнем интеллекта, которые видимо, получают от своего московского руководства приказания, чтобы у них было больше акций, больше активности, больше экспрессии. И если это действительно инициатива не местных малолетних полудурков, а кого-то из московских прокремлевских организаций, из команды Якеменко, и если они просто через Нижний сделали такой заход, то тогда будет история совершенно другая и, действительно, могут решить вопрос с Минюстом, потому что, я думаю, что Якеменко очень влиятельный человек.

И все-таки если Минюст проведет серьезную проверку, возможен ли вариант того, что романы Прилепина приобретут статус экстремистских и каковы тогда будут последствия. С этим вопросом наш корреспондент обратился к директору информационно-аналитического центра "Сова" Александру Верховскому.

Верховский: Обязательно будет рассмотрено: они отдадут куда-нибудь на экспертизу и на этом, грубо говоря, может это дело, скорее всего, и закончится. Опыт показывает, что было бы желание. В данном случае, я думаю, желания не будет, тем более, что уже один суд по текстам Прилепина, и Лимонова заодно, был, и они не были признаны экстремистскими. Библиотека, во-первых, она не уберется все равно, можно расстроить этих людей, потому что по закону «О библиотеке», книги не могут быть изъяты из библиотеки ни при каких обстоятельствах, если на них существует спрос.

Последний такой случай ‑ подобный запрос по поводу книги "Весь мир – театр" писателя Бориса Акунина.

Тогда заявление написал осужденный на пожизненный срок неонацист Алексей Воеводин. В высказывании одного из героев книги о том, что русские не видят разницы между двумя сортами японской лапши, заключенный усмотрел проявления экстремизма. Следственный комитет с ним не согласился.

По данным аналитического центра "Сова", на данный момент в списке официально-признанных экстремистских материалов 979 пунктов. Это фильмы, книги, газетные статьи и интернет-сайты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.