Закаева и Березовского назвали заказчиками убийства Политковской

Здесь и сейчас
29 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ахмед Закаев и Борис Березовский – возможные заказчики убийства Анны Политковской. Такие показания, по данным газеты «Коммерсантъ», дал один из фигурантов дела Дмитрий Павлюченков, бывший начальник отделения оперативно поискового управления ГУВД Москвы.

Бывший сотрудник ГУВД Москвы сказал следователям, что знает заказчиков убийства Анны Политковской. Дмитрий Павлюченков, который, по данным расследования, организовал слежку за журналисткой «Новой газеты» за несколько недель до ее смерти, знал о заказчиках, но не от них самих, а от другого соучастника преступления – чеченского криминального авторитета Лом Али Гайтукаева. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Официальное следствие пока не подтверждает, но и не опровергает эти данные. Живущий в Лондоне олигарх Борис Березовский до появления таких официальных заявлений отказывается от комментариев, Ахмед Закаев говорит, что никакого Лом Али Гайтукаева не знал.

В версию о Березовском и Закаеве не верится и шеф-редактору «Новой газеты» Сергею Соколову. В первую очередь, из-за личности человека, который дал такие показания.

Соколов: Никто этих показаний еще в глаза не видел. Что-либо комментировать странно, потому что нет принятых документариев. Если предположить, что все-таки какие-то показания были даны, остается спросить, а что мешало тому же господину Павлюченкову дать эти показания, когда он был не главным подозреваемым, а главным свидетелем еще на прошлом процессе. Из этого можно сделать вывод, что господин Павлюченков, судя по всему, играет в какую-то собственную игру, пытаясь угадать желание тех людей, от которых зависит срок его заключения. У нас нет точного ответа на вопрос «кто заказчик». У нас есть несколько предположений, это несколько фигур. Среди этих фигур нет Бориса Абрамовича Березовского. Если же следствие докажет, что это так, я, естественно, в это поверю, но необходимо, чтобы это было доказано.

Личность Дмитрия Павлюченкова и его роль в деле Политковской действительно скандальны. Как известно, дело об убийстве журналистки уже успело побывать в суде (процесс проходил в феврале 2009 года), но развалилось. На скамье подсудимых были только предполагаемые сообщники убийц – братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Ни киллера, ни организаторов, ни заказчиков прокуратура не предъявила суду присяжных, и они такому обвинению не поверили. В итоге подсудимых оправдали, и они вышли на свободу.

Фамилия Павлюченкова в том суде тоже звучала, но как ключевого свидетеля, а не обвиняемого. Давая показания перед присяжными, он не называл суду ни Березовского, ни Закаева.

В обвиняемого Павлюченков неожиданно для всех превратился в августе прошлого года, а еще несколькими месяцами ранее был задержан предполагаемый киллер Рустам Махмудов. По версии следствия, за Политковской следили подчиненные милиционера‑Павлюченкова, убивали ее чеченцы – братья Махмудовы, а организовал все это их дядя Гайтукаев – лидер так называемой лазанской преступной группировки, который сейчас сидит в тюрьме за другое преступление.

Эта версия в целом согласуется с версией журналистского расследования, которое провела «Новая газета», но вот Березовский и Закаев в нее не укладывается. По версии адвоката Мурада Мусаева, который защищает Джабраила Махмудова, в убийстве Политковской действительно участвовали силовики, но чеченцы к нему отношения не имеют – ни к непосредственному нападению в подъезде на Лесной улице, ни к организации преступления.

Мусаев: Из того, что я знаю по Анне Политковской, из содержания ее книги, например, про Чеченскую войну, их с Закаевым связывали, если не дружеские, то очень теплые приятельские отношения. Мне кажется, несколько сюрреалистическая версия о том, что Закаев мог быть заказчиком убийства Политковской. Я думаю, что заказчиков надо искать гораздо ближе к Москве.

Комментарии самого Ахмеда Закаева и Бориса Березовского корреспондент телеканала ДОЖДЬ попытается получить позже. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.