«Заявления Путина будут иметь wow-эффект». Что глава государства скажет Федеральному Собранию

Здесь и сейчас
21 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Меньше месяца осталось до послания Владмира Путина к Федеральному Собранию. Эксперты продолжают гадать, чем может удивить президент на этот раз. В прошлом году, например, Владимир Путин удивил пристальным вниманием к духовным скрепам. 

Малашенко: Десятое по счету в своей карьере послание к Федеральному собранию Владимир Путин огласит  не в день российской Конституци, 12 декабря, за неделю до традиционной «Прямой линии». Известно, что работа над текстом послания идет уже несколько недель, и, как пишет российская пресса, на этот раз за составление речи якобы отвечает – первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Послушать выступление президента в Кремле пригласят депутатов Госдумы, сенаторов, членов Счетной палаты, глав высших судов страны, членов правительства и губернаторов. В прошлом году, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин предупредил всех о том, что Россия вступает в эпоху глобальных перемен и потрясений, а затем удивил всех заявлением о дефиците духовных скреп.

Будут ли сюрпризы во время нынешнего Послания – у экспертов единого мнения нет. По информации газеты «Известия», Путин будет говорить о переходе несистемной оппозиции в системную, а также о борьбе с коррупцией, патриотизме и единстве нации.  А по версии газеты «Коммерсант», на этот раз речь, вероятно, пойдет о миграции, изменении конституции, судебной реформе, евразийской интеграции и дальнейшей судьбе нынешнего правительства. Но больше всего, во всяком случае, депутаты, ждут заявлений об экономической ситуации, пишет издание. Однако политолог Игорь Бунин считает, что президент все-таки преподнесет сюрпризы, причем удивлять он будет не своих сторонников, а оппозицию.

Игорь Бунин, Генеральный директор Центра политических технологий: «Думаю, что пока нет четкой концепции. Думаю, что это будут точечные и очень небольшие уступки среднему классу, которые могут выразиться в амнистии, чуть большей, чем ожидает оппозиция (но это не значит, что амнистия будет широкой). Возможно, будет сказано несколько слов о политической реформе, будут сделаны некие уступки в сфере политики, где будет легче регистрироваться, участвовать в выборах. Но это не будет революцией – это будут точечные уступки».

А вот политолог Алексей Мухин отмечает, что об отставке правительства на этот раз речь вряд ли пойдет, но и совсем уж предсказуемым выступление путина тоже вряд ли будет

Алексей Мухин, Генеральный директор Центра политической информации: «Владимир Путин будет говорить о политической воле, которая должна быть проявлена в антикоррупционной борьбе. Скорее всего, он будет говорить о конституционных изменениях и необходимости функционально подправить  всю систему государственной власти. Я думаю, он будет говорить о внешних угрозах и должен отметить роль России в замирении стран Северной Африки и Ближнего Востока. Я думаю, что в ближайшее время слухи об отставке правительства останутся слухами. Владимир Путин – большой любитель сюрпризов. И, скорее всего, такие сюрпризы будут сделаны, и некоторые новации поразят воображение и будут иметь WOW-эффект. Но прогнозировать такие сюрпризы почти невозможно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.