Заявитель «Марша миллионов»: провокации всегда бывают

Здесь и сейчас
12 сентября 2012
1 755
0
Поддержать программу
Поделиться

Премьер Медведев выступил с порцией либеральных заявлений по части Pussy Riot за двое суток до масштабной акции оппозиции в Москве. Первая в осеннем политическом сезоне акция согласована и пройдет 15 сентября в центре города.

С лозунгами против репрессий и за перевыборы участники мероприятия пройдут от Пушкинской к проспекту Сахарова, где состоится митинг. С нами в студии один заявителей, соучредитель партии «Пятое декабря» Денис Билунов.

Макеева: Много народу придет, как вы думаете?

Билунов: Можно рассчитывать на повторение результата 12 июня.

Макеева: В числе заявителей не все. Круг сузился?

Билунов: Было принято летом репрессивное законодательство, которое ограничивает конституционные права граждан выступать в качестве организатора публичных мероприятий. Мы действовали с его учетом, Надежда Митюшкина имела у нас административное правонарушение и перестала быть заявителем, а Сергей Давидис имел одно нарушение, но и этого оказалось достаточно, чтобы заявление забраковали, хотя по новому закону нужно, чтобы было два административных нарушения. Пришлось в срочном порядке подавать новые уведомления, и я заменил Сергея.

Казнин:  Раньше были Акунина, Пархоменко. Сейчас на сцену вышли профессиональные  политики с опытом?

Билунов: Изменение произошло весной, когда в начале апреля часть людей дистанцировались от происходящего.

Казнин: Это потеря? Как вы объясняете это?

Билунов: Это потеря. Чтобы заниматься этим длительное время, нужно быть не около политики, а в ней. Для людей, много лет профессионально занимающихся литературой или телевизионным искусством, это тоже тяжело, особенно если не сразу все приводит к длительному успеху.

Макеева: Быть занятым в оргкомитете и участвовать в митинге - это не такая большая трата времени?

Билунов: В марте был явный эмоциональный спад, который затронул всех нас, и 6 мая оргкомитет уже состоял из других людей, с тех пор состав не изменился.

Казнин: Это скажется на составе митингующих?

Билунов:  Новый состав оргкомитета уже организовал две акции: 6 мая и 12 июня. Они были достаточно результативными, хоть одна из них и печально известная, но, с другой стороны, та акция не была провальной, как ей предрекали. Политическое пробуждение десятков тысяч человек является фактом.

Макеева: Ваша программа мероприятия.

Билунов: Сбор с 13.00 до 14.00 на Пушкинской, затем начнется шествие по Бульварному кольцу, потом шествие завернет на проспект Сахаровское на метро Тургеневское, затем по проспекту Сахарова пройдет за Садовое кольцо. В этом и отличие от 12 июня. На внешней стороне проспекта Сахарова помещается большее число людей. Есть амбициозные надежды, что этот фактор может понадобиться.

Казнин: Согласовали же 25 тыс., а не 50?

Билунов: Потому что мэрия и чиновники мэрии исходят из своих собственных соображений: есть закон о Предельных нормах заполняемости. Нормы эти достаточно странные, всегда считают по-своему. Например, они  считают, что 12 июня было 18 тыс. человек.

Казнин: Кто будет выступать на митинге?

Билунов: Окончательно это определится завтра на заседании оргкомитета. Выступят наиболее известные оппозиционные лидеры: Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова и другие, которые на слуху.

Казнин: А что по поводу участия коммунистов?

Билунов: Коммунисты приняли официальное решение участвовать в акции, значит надо дать им возможность выступить.

Казнин: Зюганов будет выступать?

Билунов: Это не его уровень, и он скажет, что это какая-то московская история.

Казнин: Вы собрали достаточную сумму денег?

Билунов: Сейчас это происходит с большим скрипом, было бы хорошо, если бы появились люди, готовые помочь. Но справимся.

Казнин:  Провокаций вы не ожидаете?

Билунов: Они всегда бывают. Надо к этому относиться очень внимательно. Пришедших прошу не поддаваться эмоциональным порывам соседей, потому то они могут быть инспирированы совсем другими мотивами, чем это может показаться с первого взгляда.

Макеева: А вы всего себя посвящаете политике?

Билунов: Приходится работать. В прошлом у меня коммерческие занятия, сейчас приходится заниматься  социологическими и политическими исследованиями, более близкими к политическим реалиям. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.