«Такого в Армении еще не было». Кто захватил заложников в Ереване.

Все факты
Здесь и сейчас
17:21, 17 июля
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Армения

Комментарии

Скрыть

В столице Армении Ереване захвачено здание полиции, при захвате убит полковник. Еще один полковник, подполковник, старшина и несколько полицейских получили огнестрельные ранения. Также в заложники взяли семерых сотрудников правоохранительных органов и генерала. Некоторые СМИ сообщают, что уже началась операция по освобождению заложников, задержаны несколько оппозиционеров. 

Утром 17 июля в армянских СМИ начали появляться сообщения о том, что группа вооруженных людей на грузовиках протаранила ворота отделения полиции района Эребуни в Ереване. Один полицейский был убит, еще несколько ранены. Они выдвинули требование освободить Жирайра Сефиляна, арестованного в июне за незаконное хранение оружия. Власти подозревали его в подготовке военного переворота.

Кто захватил заложников

Жирайр Сефилян, выходец из Ливана, участник ливанской войны, имеет богатый военный опыт. Организовывал радикальные антиправительственные организации. Например, движение «Сто лет без режима», согласно манифесту которого власть в Армении должна быть ликвидирована к апрелю 2015 года. Но все созданные им структуры, как отмечает директор Института Кавказа Александр Искандарян, носили маргинальный характер.

Александр Искандарян, директор Института Кавказа: Я боюсь, что там с программой-то плохо. Программы-то нет. Обычно то, что Сефилян говорил, это «к такому-то сроку должна быть ликвидирована власть, потому что она несправедливая, корыстная, коррумпированная. И ее должны заменить мы, фактически»

Группу нападавших в армянской прессе называют сторонниками армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент», которая, уже заявила о задержаниях своих сторонников на территории всей республики.

По словам армянского журналиста Николая Торосяна, захватившие здание участка — давно известные оппозиционеры. Их силы не представлены в парламенте, у них нет никакой политической базы.

Оппозиционер Жирайр Сефилян, освобождения которого требуют захватчики здания, участвовал, кроме ливанской войны, в конфликте в Нагорном Карабахе. Он и его соратники выступают за смену власти и борются за то, чтобы власти не сдавали территорию Карабаха Азербайджану в ходе переговоров. По некоторым данным, захват власти планировался к столетней годовщине геноцида армян. Сторонники Сефиляна заявляют, что обвинения против него сфабрикованы. Тем не менее, даже среди оппозиционных политиков звучат голоса о том, что своими действиями захватчики здания легитимизируют обвинения в адрес Сефиляна. Освобождение его правоохранительные органы не рассматривают. Так что компромисса по требованию захватчиков быть не может, отмечает Торосян.

Ситуация вокруг захваченного участка

Полиция заявляет, что переговоры с захватчиками продолжаются, однако правоохранительные органы готовы и к штурму здания. Кроме того, на трассах на подъезде к Еревану ввели усиленный контроль, полицейские проверяют автомобили. В центр города стянута бронетехника.

В заложниках у нападавших удерживается шесть полицейских, среди которых и заместитель начальника полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян. Двоих заложников ранее удалось освободить. Власти вступили в переговоры с захватчиками. Некоторые СМИ сообщили о начале штурма, но служба безопасности Армении эту информацию опровергла.

Полиция Армении задержала мужчину, вышедшего с территории захваченного вооруженной группой отделения полиции в Ереване, сообщает корреспондент «Интерфакса». Его увезли в отделение полиции.

Недовольство властью

Политолог Александр Искандарян считает, что градус недовольства властью в стране достаточно высок:

Александр Искандарян, директор Института Кавказа: Недовольство политиками, вообще-то, в обществе широко развито. Существует поляризация, существует очень слабая легитимность власти. Значительная часть общества власть отторгает. Она отторгает разными путями. Апатией, например. Другое дело, что недовольство властью — это одна вещь: когда ты в кафе выражаешь его или у себя на кухне, или на митинге, на демонстрациях или на выборах — это один разговор. Но когда недовольство такое широкое, то найдутся люди, которые воспримут это слишком всерьез и будут готовы выражать вот таким образом недовольство. Этих людей не очень много. Их мало — десятками измеряется, но много и не надо для такого рода акций.

Александр Искандарян добавляет — появление радикальных антиправительственных группировок — это не новость. Однако они остаются крайне малочисленными.

Фото: Артур Есаянц/Sputnik/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.