Захара Прилепина удачно допросили: один другоросс освобожден

Здесь и сейчас
11 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Санкт‑Петербурге идет суд  над 12 предполагаемыми членами запрещенной «Национал‑большевистской партии»,  которых обвиняют в участии в деятельности экстремистской организации. Собкор ДОЖДЯ в Петербурге Алексей Камынин побывал в суде и рассказал подробности. 

 Камынин: Прилепин не только побывал в суде и дал показания, он ещё и принёс удачу подсудимым, как они сегодня шутили после заседания, которое закончилось всего несколько минут назад. Сегодня было прекращено следствие в отношении одного из 12 подозреваемых за истечением срока давности - 12 лет прошло. Вначале выступал Прилепин, и его допрашивали, но это длилось минут 20.

Дело в том, что он с 2001 года был знаком с лидером «Другой России» в Петербурге Андреем Дмитриевым, Прилепина спрашивали, что он знает о его деятельности с 2007 по 2009 года, когда НБП была запрещена и он создавал «Другую Россию». Спрашивали, а не была ли это на самом деле не «Другая Россия», а всё-таки НБП. Например, его спрашивали, какая связь между чёрным флагом с изображением лимонки «Другой России» и газетой «Лимонка», является ли это одним и тем же. Такие различные вопросы задавал прокурор.

Прилепин ничего особо не знает, поскольку живёт в Нижнем Новгороде, но всё, что мог, рассказал. Про идеологию НБП он, в основном, говорил, жива ли она до сих пор и прочее. В конце пришло время отвечать на ходатайства, которые были заявлены на одном из прошлых заседаний, подзащитный Олег Петров и его адвокаты просили освободить его из-под следствия. Только одного человека просили освободить за истечением срока давности. Прокурор неожиданно сказал, что не возражает, и Олега Петрова освободили. 

Другороссы очень радовались, потому что это была такая первая ласточка, потому что из 12 человек ещё у  четырех, как минимум, срок давности 2 года уже истекли, и на следующем заседании они смогут тоже давать такие ходатайства, и их, скорее всего, освободят.

Петров: Если честно, я не ожидал такого решения, потому что, как говорилось в обвинении, преступление длящееся, и я ожидал, что нам будет отказано. Но на моё удивление прокурор поддержал ходатайство, хотя и сказал, что это не является реабилитирующим фактором, но, тем не менее,  я не признан виновным. Просто дело в отношении меня прекращено за сроком давности.

Камынин: Олег Петров проходил под следствием как участник экстремистской организации по 2 части статьи 282, несколько человек проходят как организаторы, поэтому им на такое освобождение можно не рассчитывать. Захар Прилепин не скрывал своей радости и даже в зале суда порывался аплодировать, как только освободили Олега Петрова. По его мнению, этот судебный процесс должен был развалиться ещё раньше.

Прилепин: По уму, конечно, оно должно было распасться ещё на стадии возникновения, но они его тянут по сей день, и только отсутствие должного внимания федеральных СМИ позволяет ему продолжаться. Так, если бы на это давно обратили внимание самые разные люди, тогда уже было бы смешно.

Камынин: Но всё-таки 11 человек ещё под следствием, и на следующем этапе судебных разбирательств  будут приглашены в суд эксперты Выборгского районного суда Санкт-Петербурга, которые будут объяснять, почему они на чёрно-белой записи видеонаблюдения решили, что флаг красный и принадлежит НБП. Это такой странный факт в этом деле. К ноябрю где-то должен быть оглашён приговор, как рассказали участники «Другой России».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.