ЗАГСа можно избежать: совместное проживание предлагают приравнять к браку

Обсуждаем законопроект с адвокатом по семейному праву Антоном Жаровым
22 января, 13:34 Михаил Козырев
2 273 0

Сенатор Антон Беляков предложил приравнять незарегистрированные отношения мужчины и женщины в течение пяти лет к официальному браку. Мы обсудили это предложение с адвокатом по семейному праву Антоном Жаровым.

Автор идеи — Антон Беляков, его законопроект уже в Госдуме. Документ вводит понятие «фактических брачных отношений». И у этих отношений есть определенные признаки: совместное проживание в течение пяти лет или совместное проживание в течение двух лет, но уже с ребенком (или несколькими детьми).

При наличии одного из этих признаков отношения мужчины и женщины получают статус «фактического брака», а у супругов появляются права и обязанности, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

Сенатор Антон Беляков уверен: россияне не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи и не разделяют понятия официального и незарегистрированного брака. При этом «так называемое сожительство» ставит их в «весьма уязвимое положение», так как не попадает ни под один закон.

Комментарии (0)
Другие выпуски