Заговор СМИ или недостаточная достоверность? Почему кино об Ассанже проваливается в прокате

Здесь и сейчас
19 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Джулиан Ассанж больше не интересен американцам. Фильм «Пятая власть» о создателе «Викиликс» провалился в прокате. И это несмотря на то, что главного героя сыграл актер Бенедикт Камбербэтч, который известен ролью Шерлока Холмса в сериале «Шерлок». Его работу кинокритики отметили как одну из лучших. Вероятно, дело не только в актерской игре. В чем еще   – разбиралась Екатерина Курмышева.

Актерская игра Бенедикта Камбербэтча в фильме «Пятая власть» действительно не осталась незамеченной критиками. Но вот американским и канадским зрителям о ней мало известно.

На создание фильма «Пятая власть» о создателе скандально известного сайта «Викиликс» Джулиане Ассанже ушло 26 миллионов долларов. За эти выходные он не смог заработать и шестую часть этой суммы.

В основе фильма – реальные события из жизни Джулиана Ассанжа, который обнародовал материалы о шпионских скандалах и военных преступлениях представительств различных стран. Его сайт «Викиликс» никогда не раскрывал своих информаторов, а сам Ассанж с 2006 года регулярно отправлял в ведущие мировые СМИ, к примеру, секретную информацию о войне в Ираке, конфликтах в Сирии и действиях Пентагона.

В фильме актер Бенедикт Камбербэтч внешне очень похож на самого Ассанжа, хотя в жизни их едва ли можно было бы сравнить. Актер рассказывал, что перевоплотиться в скандальную фигуру ему прежде всего помог грим и просмотренные интервью с Ассанжем.

Однако это совсем не помогло фильму собрать в прокате стоящую сумму. Отчасти главной причиной этому могло стать отсутствие широкой рекламной компании.

Например, Камбербэтч появился на обложке известного журнала Time. Но – везде, кроме США. Там на обложке – Техас. Фанаты актера уже возмутились поступком редакции журнала, многие из них написали в социальных сетях, что СМИ намеренно не пишут ничего о фильме из-за скандальной фигуры Ассанжа.

Такого же мнения и обозреватель журнала «Искусство кино» Нина Цыркун.

Нина Цыркун, обозреватель журнала «Искусство кино»: Я думаю, здесь имеет место быть некий заговор СМИ в отношении этого фильма, поскольку вольно или невольно создатели прославляют фигуру нарушившего правила, по которым играют респектабельные печатные издания. Тут имело место быть определенное недовольство и скрытое нежелание пропагандировать эту картину вместе с ее героями.

Самому Ассанжу фильм о себе не понравился – известно, что актер Камбебэтч даже получил от него письмо с критикой картины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.