Загадочная цена и огромные перспективы. Все, что нужно знать о контракте России с Китаем

Здесь и сейчас
21 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Газпром» договорился о поставках газа в Китай. Как и ожидалось, это произошло во время визита Владимира Путина. Сумма контракта - 400 млрд долларов за 30 лет. Еще 70 млрд буде%

Действительно, контракт подписан. Хотя еще вчера многие СМИ писали, что переговоры сорвались. Но теперь Россия получила очень большой прирост к экспорту газа.

38 млрд кубометров в год будут поставлять в Китай.

Что касается цены, то здесь ситуация несколько иная. По факту цена нефти, которая пойдет в Китай меньше европейской и тем более меньше украинской. Но тут все не так просто. Цену никто не называл. Алексей Миллер озвучил только общую стоимость контракта. Если просто взять и поделить деньги на кубометры, действительно получится 350 долларов. Но эксперты говорят другое:

Виталий Крюков, аналитик ИФД «КапиталЪ»: Просто взять общую сумму договора, и поделить на общий объем поставок, и получить цифру в $350 — это некорректная цифра и некорректная цена. Невозможно сразу поставлять в Китай 38 млрд [кубометров]. Явно речь идет не о $350, цена, конечно, будет выже. Очень важно понимать, что 38 млрд [кубометров] — это на пике. Но еще будет очень продолжительный период, пока поставки выйдут на этот пик. Поставки будут увеличиваться постепенно, и цена, конечно, будет выше. Скорее всего, где-то в середине между $350 и $400.

А Владимир Путин уже заявил, что цена на газ привязана к цене на нефть – это стандартная практика.  Теперь о стратегическом смысле соглашения, о том, что это контракт значит и для России, и для Китая.

Сначала про Китай — здесь все несколько проще. В Китае озаботились экологией и решили сократить потребления угля. И резко повысить потребление газа. По оценкам экспертов, к 2040-му году Китай будет крупнейшим потребителем газа в мире – обгонит всю Европу. С таким растущим Китаем Россия и подписала контракт. Доля газа, который пойдет в Китай – это 20% от всего газового экспорта. Переориентироваться на другие рынки для России было необходимо.

Виталий Крюков: Россия в поставках газа, по сути, привязана к одному крупному рынку — это Европейский рынок. Зависеть от одного крупного покупателя газа, просто привязываться к одному рынку на долгий срок — это очень опасно. Надо искать нового крупного потребителя газа.

Вот по какому пути газ пойдет в Китай. Газопровод «Сила Сибири». Вся инфраструктура (для того, чтобы газ в Китай шел, обойдется в 70 млрд долларов) – крупнейший в истории проект. Дороже, чем Северный и Южный потоки вместе взятые. Аналитики пессимисты даже говорят, что доход от газа не окупит стоимость инфраструктуры.

Но этот проект для Росси был важен. И с экономической точки зрения (вот эти 20% экспорта) и с политической, конечно же. Отношения с Европой осложняются. Глава Газпрома Алексей Миллер, конечно, не попал под санкции Евросоюза. Но никто не знает, как будут продвигаться переговоры в дальнейшем. И этот жест – большой контракт с Китаем, с новым рынком, это своего рода знак Европе. И надо сказать, что акции «Газпрома» на фоне этих новостей взлетели на 2%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.