Загадочная смерть водителя в Петербурге: СК настаивает на самоубийстве, родственники проведут митинг

3 046 3

Убил себя ножом на глазах многочисленных свидетелей. Питерские следователи настаивают на том, что водитель Григорий Кочнев совершил самоубийство на кольцевой дороге, нанеся себе пять ударов ножом в область сердца. Его родственники и гражданские активисты долго не могли поверить в эту версию и требовали найти и наказать убийц Григория, но следователи провели экспертизу и теперь уверены: житель Санкт‑Петербурга вел себя неадекватно и находился в состоянии наркотического опьянения.

Погибший в конце января водитель внедорожника Григорий Кочнев, скорее всего, убил себя собственным ножом, находясь в состоянии наркотического опьянения. К таким выводам пришли следователи ГСУ СК по Санкт-Петербургу. Изданию «Фонтанка.ру» стали известны материалы дела, из которых следует, что водитель «Лэнд Крузера» грубо нарушил правила, врезался в микроавтобус, которым управлял заместитель начальника СИЗО №6 Алексей Зонов. После этого Григорий Кочнев, который, со слов его жены, в тот вечер ехал забирать детей в детский сад, зачем-то остановил еще одну машину с уроженцами Дагестана, оторвал зеркало заднего вида, достал нож и сам нанес себе пять ранений в область сердца через зимнюю одежду – три из них оказались смертельными.  Стоит отметить, что еще в декабре эксперты рассказали изданию, что это сделать практически невозможно, и им неизвестно ни об одном случае самоубийства через столько слоев ткани, а характер повреждений говорит, что Кочнев двигался, когда получал удары ножом. Но следователи провели большое число экспертиз, допросили 30 свидетелей, изъяли записи звонков на телефон, которые совершил замначальника СИЗО Зонов в момент происшествия и пришли к выводу, что петербуржец Кочнев убил себя сам. Родственники будут добиваться справедливости.

Ксения Кочнева, сестра Григория Кочнева: В принципе мы ничего другого не ожидали, как только получить именно такую экспертизу, потому что это было понятно с самого начала, когда начали привязывать к следствию наркотики. Мы ещё знали, что на экспертов оказывалось давление, они знали, что 26 числа был митинг, а экспертиза была готова ещё на той неделе. Конечно, они не хотели её озвучивать до митинга. Жена с отцом сегодня ознакомятся с экспертизой, и дальше будем думать, может быть, опять будем устраивать митинг по этому поводу.

Сразу после происшествия в декабре появились слухи, что на месте аварии была драка. Григорий Кочнев схватился с водителем и пассажирами «Лады»; очевидцы происшествия утверждают, что он вел себя неадекватно, выбегал на другие полосы движения, чем и спровоцировал еще одно ДТП. Следователи нашли у него чехол от ножа, который он возил с собой, и 15 экземпляров книги «Оранжевая революция». А журналисты узнали, что Григорий Кочнев был знаком с водителем микроавтобуса – по иронии судьбы водитель микроавтобуса, в который врезался Кочнев на своем внедорожнике, Алексей Зонов служит как раз в том СИЗО, где сам Кочнев дожидался суда по делу о сбыте и хранении наркотиков. Его приговорили к трем годам за найденные пакеты с марихуаной, но это было всего за полгода до аварии на кольцевой дороге, так что водители могли без труда узнать друг друга. Отражен ли это факт в материалах дела, пока неясно. 
Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера