Загадочная смерть водителя в Петербурге: СК настаивает на самоубийстве, родственники проведут митинг

Здесь и сейчас
29 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Убил себя ножом на глазах многочисленных свидетелей. Питерские следователи настаивают на том, что водитель Григорий Кочнев совершил самоубийство на кольцевой дороге, нанеся себе пять ударов ножом в область сердца. Его родственники и гражданские активисты долго не могли поверить в эту версию и требовали найти и наказать убийц Григория, но следователи провели экспертизу и теперь уверены: житель Санкт‑Петербурга вел себя неадекватно и находился в состоянии наркотического опьянения.

Погибший в конце января водитель внедорожника Григорий Кочнев, скорее всего, убил себя собственным ножом, находясь в состоянии наркотического опьянения. К таким выводам пришли следователи ГСУ СК по Санкт-Петербургу. Изданию «Фонтанка.ру» стали известны материалы дела, из которых следует, что водитель «Лэнд Крузера» грубо нарушил правила, врезался в микроавтобус, которым управлял заместитель начальника СИЗО №6 Алексей Зонов. После этого Григорий Кочнев, который, со слов его жены, в тот вечер ехал забирать детей в детский сад, зачем-то остановил еще одну машину с уроженцами Дагестана, оторвал зеркало заднего вида, достал нож и сам нанес себе пять ранений в область сердца через зимнюю одежду – три из них оказались смертельными.  Стоит отметить, что еще в декабре эксперты рассказали изданию, что это сделать практически невозможно, и им неизвестно ни об одном случае самоубийства через столько слоев ткани, а характер повреждений говорит, что Кочнев двигался, когда получал удары ножом. Но следователи провели большое число экспертиз, допросили 30 свидетелей, изъяли записи звонков на телефон, которые совершил замначальника СИЗО Зонов в момент происшествия и пришли к выводу, что петербуржец Кочнев убил себя сам. Родственники будут добиваться справедливости.

Ксения Кочнева, сестра Григория Кочнева: В принципе мы ничего другого не ожидали, как только получить именно такую экспертизу, потому что это было понятно с самого начала, когда начали привязывать к следствию наркотики. Мы ещё знали, что на экспертов оказывалось давление, они знали, что 26 числа был митинг, а экспертиза была готова ещё на той неделе. Конечно, они не хотели её озвучивать до митинга. Жена с отцом сегодня ознакомятся с экспертизой, и дальше будем думать, может быть, опять будем устраивать митинг по этому поводу.

Сразу после происшествия в декабре появились слухи, что на месте аварии была драка. Григорий Кочнев схватился с водителем и пассажирами «Лады»; очевидцы происшествия утверждают, что он вел себя неадекватно, выбегал на другие полосы движения, чем и спровоцировал еще одно ДТП. Следователи нашли у него чехол от ножа, который он возил с собой, и 15 экземпляров книги «Оранжевая революция». А журналисты узнали, что Григорий Кочнев был знаком с водителем микроавтобуса – по иронии судьбы водитель микроавтобуса, в который врезался Кочнев на своем внедорожнике, Алексей Зонов служит как раз в том СИЗО, где сам Кочнев дожидался суда по делу о сбыте и хранении наркотиков. Его приговорили к трем годам за найденные пакеты с марихуаной, но это было всего за полгода до аварии на кольцевой дороге, так что водители могли без труда узнать друг друга. Отражен ли это факт в материалах дела, пока неясно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.