Загадочная смерть свидетеля по делу Магнитского: вызвал полицейских и умер у них на глазах

Здесь и сейчас
28 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одной из самых главных и загадочных новостей этого дня остается смерть в Великобритании 44-летнего российского политэмигранта Александра Перепеличного, одного из основных свидетелей в деле против так называемой «группы Клюева», предположительно причастной к смерти Сергея Магнитского. Из дома бизнесмена Перепиличного – в британском Беверли-Хиллз, в графстве Суррей – две недели назад позвонили в полицию. Прибывшие полицейские нашли Перепиличного мертвым на полу его особняка, месячная аренда которого стоила 20 тысяч фунтов. Причины смерти до сих пор неясны.

Бизнесмен Александр Перепеличный скрывался в Великобритании и активно сотрудничал со швейцарской прокуратурой. Он давал показания на фигурантов «списка Магнитского», вплоть до самой смерти. Мужчина умер несколько недель назад, на пороге собственного дома в поместье на севере Англии. Об этом сегодня написала британская The Independent. Другое издание утверждает, что полиция и скорая помощь появились в доме, когда хозяин еще был жив, но спустя полчаса офицеры Скотленд-Ярд констатировали его смерть. Вскрытие не помогло понять причины произошедшего. Более того, Перепеличному было всего 44 года, он был богат и выглядел здоровым. Скотленд-Ярд проверяет версию отравления, если она подтвердится, может разразиться крупный скандал, уверен бывший коллега Магнитского, Джемисон Файерстоун.

Александр Перепеличный передал швейцарской прокуратуре документы с названиями фирм, через которые были украдены деньги из Российского бюджета, речь идет о десятках миллионов фунтов стерлингов и счета в банке Credit Swiss, с которых члены так называемой группы Клюева покупали заграничную недвижимость. «Группой Клюева» на Западе называют группировку, в которую входил банкир Дмитрий Клюев, бывший владелец «Универсального банка сбережений». Именно на счетах этой организации оказались деньги, похищенные через фирмы Hermitage Capital, Юрист Сергей Магнитский обнаружил эту и другие сделки. Позже при загадочных обстоятельствах погиб новый директор Банка, человек на чье имя перерегистрировали фирмы фонда, на который работал Магнитский, да и сам юрист погиб в СИЗО. Его коллеги утверждают, что в этой группе состоит и бывший муж главы 28 налоговой Владлен Степанов, но оказалось, что он знал четвертого покойного свидетеля господина Перепеличного.

Конечно, загадочная смерть Александра Перепеличного возвращает в памяти другой случай, отравление бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, которому подмешали в чай полоний. Скотленд-Ярд до сих пор не завершил расследование по этому делу и хочет допросить ряд Российских граждан.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.