Загадочная эпидемия в Ростове-на-Дону: почему дети умирают от менингита

Здесь и сейчас
17 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Город-миллионник поразила загадочная вспышка менингита. В Ростове-на-Дону десятки детей заболели энтеровирусом. 33 ребенка остаются в больницах, гуляния выпускников отменены, в детских садах города объявлен карантин, а источники инфекции так до сих пор не определены.

О непонятной ростовской болезни – Ксения Батанова.

Батанова: По официальным данным администрации Ростова-на-Дону, сегодня новых пациентов в больницы города не поступало, хотя врачи просят родителей обращаться за госпитализацией при любых подозрениях на менингит.

Елизавета Гончарова, заведующая детским инфекционным отделением центральной больницы Ростова-на-Дону, в интервью интернет-изданию «161.RU» говорит, что «вылечить энтеровирусную инфекцию несложно – главное обратиться вовремя». По ее словам, тяжесть первых случаев заболевания была обусловлена именно поздними сроками обращения.

Речь идет о начале вспышки инфекции, когда от менингита, вызванного ею, умер трехлетний воспитанник детсада «Теремок»: большинство детей, которые были госпитализированы, ходили в этот же детский сад. Сейчас этот детский сад закрыт на карантин, другие работают, но многие родители  остаются с детьми дома. Специалисты говорят, что таких вспышек энтеровирусной инфекции именно в этой части России они не помнят.

Валентин Покровский, академик РАМН, эпидемиолог: Это довольно часто встречалось, но в таком большом масштабе, пожалуй, только я знаю, что бывали такие вспышки на Дальнев Востоке. Но чтобы в средней полосе нашей – нет. Что-то таких не припомню. Вирус передается с водой и пищей, это 100% гарантия. Либо они ели одну и ту же еду, либо пили воду какую-то.

При этом до сих пор непонятно, в какой форме инфекция попала в детский сад – с едой или водой. Роспотребнадзор сейчас делает анализы, чтобы определить источники. Глава ведомства Геннадий Онищенко при этом уже заявил, что вирус – китайского происхождения и им могут быть заражены овощи и фрукты. Поэтому он призвал не есть их в сыром виде. Местные жители не особо верят в китайскую версию.

Денис Давыденко, житель Ростова-на-Дону: Таких домыслов, связанных с фруктами или мигрантами, вряд ли. Многие люди говорят, что, скорее всего, просто случайность трагичная. Но какой-то прямой связи, потому что фруктами китайско-корейскими у нас в Ростове давно уже магазины многие используют.

Точнее о том, что же стало причиной вспышки менингита в Ростове будет известно после того, как Роспотребнадзор закончит свои исследования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.