Загадка отставки главкома ВМФ адмирала Высоцкого

Здесь и сейчас
12 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сегодня появились в течение дня сразу несколько версий отставки 6 мая главы ВМФ адмирала Владимира Высоцкого. Первая, выдвинутая с утра, из-за несогласия с начальством – Высоцкий не захотел переносить штаб ВМФ в Санкт Петербург из Москвы. Однако позже появились и другие.

Владимир Высоцкий возглавлял ВМФ России с 2007 года.

6 мая он был отправлен в отставку, и до сих пор не совсем ясно, за что. Подчиненные были им довольны, да и с начальством, по словам экспертов, у него были неплохие отношения. Камнем преткновения стало несогласие адмирала переносить штаб квартиру ВМФ в Санкт Петербург. Минобороны настаивало на этом, мотивируя тем, что именно там сконцентрированы основные научные, образовательные и промышленные центры, связанные с ВМФ. Высоцкий по различным причинам этого не хотел.

И вот еще версия: за 5 лет службы на счету главкома накопилось слишком много происшествий.

Последнее: в конце прошлого года – пожар на атомной подлодке «Екатеринбург». Тогда появлялась информация в различных СМИ, что Россия была на волоске от крупной радиационной катастрофы. Если бы огонь попал внутрь прочного корпуса лодки – там находились ядерные боеголовки и атомные реакторы. Стоимость ремонта после пожара – 500 миллионов рублей.

Далее 2009 год, пожар на арсенале военно-морского флота в Ульяновске. По официальным данным, от взрыва погибли двое военнослужащих, а потом еще семь саперов при ликвидации последствий аварии. Ударная волна тогда была ощутима за 15 километров в радиусе от склада.

И, наконец, 2008 год – трагедия на атомной подводной лодке «Нерпа». Во время ходовых испытаний несанкционированно сработала система пожаротушения. В результате погибли 20 человек. На восстановление после аварии потребовалось почти два миллиарда рублей. Результаты расследования, в конце концов, были засекречены. Всех обвиняемых присяжные оправдали. Однако полгода назад прокуратура решила обжаловать это решение.

За эти проступки его и уволили, считает, например, источник агентства «Интерфакс» в Генштабе. Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью ДОЖДЮ считает, что адмирал Высоцкий хороший специалист, однако уволили его именно за несогласие с начальством.

Цыганок: Я считаю, что его уволили только за то, что он очень жестко, хоть в последнее время, стал выступать. Я думаю, что сейчас правительство готовится к тому, что должны быть в правительстве не специалисты, а должны быть лично преданные. Деньги на переезд, они не оправдывают самих затрат. 

«Коммерсантъ» отмечает, что замену Высоцкому искали почти год. А одной из отличительных черт его командования флотом было резкое увеличение количества учений. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.