Задержаны подозреваемые во взрыве в метро

Здесь и сейчас
12 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Задержаны несколько подозреваемых в причастности к теракту в минском метро. Такое заявление сделал около часа назад замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед, возглавляющий группу по расследованию взрыва.

В результате теракта погибли 12 человек, свыше 150 получили ранения.

В Белоруссии впервые столкнулись с таким проявлением терроризма, отметил замгенпрокурора. Он не стал проводить параллели между взрывом в метро и взрывом в Минске в День независимости в 2008-м году. Тогда никто не погиб — несколько десятков получили ранения.

Замгенпрокурора сообщил, что по его данным теракт в метро совершили не смертники — вероятнее всего, речь идёт о радиоуправляемом устройстве. Бомбу спрятали в спортивной сумке, которую оставили рядом со скамейкой на платформе станции. Взрыв был такой силы, что скамейка была уничтожена.

Также задержаны трое предполагаемых распространителей слухов о новых терактах в Минске, установлены личности ещё десяти человек, распространявших заведомо ложные сведения, —такое заявление сделал госсекретариат Совета безопасности Белоруссии. Сегодня в интернете появились слухи, что на центральном проспекте Минска взорван автобус и есть пострадавшие. Это привело к панике, детей не отпускали из школ, мобильные сети были перегружены. Позже слухи опровергли в МВД и МЧС. Виновные в распространении слухов о теракте являются жителями Минска, они помещены в СИЗО и им грозит до пяти лет заключения.

О том, кто мог организовать взрыв в минском метро, говорим с экспертом московского Центра Карнеги Алексеем Малашенко.

Мария Макеева: Как вы оцениваете то, что в Минске произошло, какую версию вы считаете наиболее вероятной, кто может вообще за этим взрывом стоять, какие силы?

Алексей Малашенко: Откровенно говоря, я не знаю, кто за этим взрывом может стоять. Есть разные толки, и спекуляции еще будут. Я бы единственное, на что хотел обратить внимание – вряд ли Белоруссия, тем более Минск, нужны "Аль-Каиде" или каким-то там кавказским людям, но возникает вопрос к чему это привести, какая будет реакция? Вот первое, что бросается в глаза, я бы сказал по аналогии с Россией, необходимо консолидироваться вокруг власти, вокруг Лукашенко. Как можно консолидироваться - нужно избежать любых, так сказать, оппозиционных действий. То есть оппозиция в условиях кризиса, вот такого, связанного с терроризмом, она, безусловно, наносит вред. Ну, а выводы можете делать сами. Это первое. А второе, получается так, что Лукашенко как бы оказывается в одном ряду со всеми пострадавшими от террористической деятельности, как бы собратья по несчастью. Я не хочу сказать, что это как-то резко сблизит его с Европой, но то, что уже российская делегация спецслужб туда выехала – это уже любопытно, да, в общем-то, это и правильно, потому что там надо помочь разобраться. Все-таки как понять еще раз и к чему это приведет – вот это нам самое главное.

Макеева: Вот что теперь может последовать, как считаете, независимо от того, кто организовал взрыв, какие силы за этим стоят, власти Белоруссии уже понятно какую линию, скажем так, они берут?

Малашенко: Абсолютно понятно. У них есть прекрасный опыт у восточного соседа, я имею в виду Россию, когда после теракта в Беслане отменили губернаторские выборы на том основании, что вот сейчас нам необходимо консолидироваться и вот таким образом бороться простив терроризма. Я думаю, что велосипеда изобретаться не будет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.