Задержаны подозреваемые во взрыве в метро

Здесь и сейчас
12 апреля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Задержаны несколько подозреваемых в причастности к теракту в минском метро. Такое заявление сделал около часа назад замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед, возглавляющий группу по расследованию взрыва.

В результате теракта погибли 12 человек, свыше 150 получили ранения.

В Белоруссии впервые столкнулись с таким проявлением терроризма, отметил замгенпрокурора. Он не стал проводить параллели между взрывом в метро и взрывом в Минске в День независимости в 2008-м году. Тогда никто не погиб — несколько десятков получили ранения.

Замгенпрокурора сообщил, что по его данным теракт в метро совершили не смертники — вероятнее всего, речь идёт о радиоуправляемом устройстве. Бомбу спрятали в спортивной сумке, которую оставили рядом со скамейкой на платформе станции. Взрыв был такой силы, что скамейка была уничтожена.

Также задержаны трое предполагаемых распространителей слухов о новых терактах в Минске, установлены личности ещё десяти человек, распространявших заведомо ложные сведения, —такое заявление сделал госсекретариат Совета безопасности Белоруссии. Сегодня в интернете появились слухи, что на центральном проспекте Минска взорван автобус и есть пострадавшие. Это привело к панике, детей не отпускали из школ, мобильные сети были перегружены. Позже слухи опровергли в МВД и МЧС. Виновные в распространении слухов о теракте являются жителями Минска, они помещены в СИЗО и им грозит до пяти лет заключения.

О том, кто мог организовать взрыв в минском метро, говорим с экспертом московского Центра Карнеги Алексеем Малашенко.

Мария Макеева: Как вы оцениваете то, что в Минске произошло, какую версию вы считаете наиболее вероятной, кто может вообще за этим взрывом стоять, какие силы?

Алексей Малашенко: Откровенно говоря, я не знаю, кто за этим взрывом может стоять. Есть разные толки, и спекуляции еще будут. Я бы единственное, на что хотел обратить внимание – вряд ли Белоруссия, тем более Минск, нужны "Аль-Каиде" или каким-то там кавказским людям, но возникает вопрос к чему это привести, какая будет реакция? Вот первое, что бросается в глаза, я бы сказал по аналогии с Россией, необходимо консолидироваться вокруг власти, вокруг Лукашенко. Как можно консолидироваться - нужно избежать любых, так сказать, оппозиционных действий. То есть оппозиция в условиях кризиса, вот такого, связанного с терроризмом, она, безусловно, наносит вред. Ну, а выводы можете делать сами. Это первое. А второе, получается так, что Лукашенко как бы оказывается в одном ряду со всеми пострадавшими от террористической деятельности, как бы собратья по несчастью. Я не хочу сказать, что это как-то резко сблизит его с Европой, но то, что уже российская делегация спецслужб туда выехала – это уже любопытно, да, в общем-то, это и правильно, потому что там надо помочь разобраться. Все-таки как понять еще раз и к чему это приведет – вот это нам самое главное.

Макеева: Вот что теперь может последовать, как считаете, независимо от того, кто организовал взрыв, какие силы за этим стоят, власти Белоруссии уже понятно какую линию, скажем так, они берут?

Малашенко: Абсолютно понятно. У них есть прекрасный опыт у восточного соседа, я имею в виду Россию, когда после теракта в Беслане отменили губернаторские выборы на том основании, что вот сейчас нам необходимо консолидироваться и вот таким образом бороться простив терроризма. Я думаю, что велосипеда изобретаться не будет.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия