Задержаны четыре участника столкновений в Донецке

Здесь и сейчас
14 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании четверых участников столкновений в Донецке. Об этом он написал у себя в фейсбуке.

«Ночью выявлены и задержаны первые четверо из организаторов и зачинщиков массовой драки после митингов в Донецке, приведшей к жертвам. Идут следственные действия. Исходя из первых материалов ночного расследования, эти задержания — только начало. Либеральная риторика воздействия на бандитов с ножами нами применяться не будет – жесткое персональное реагирование», – написал Аваков. 

Вечером, 13 марта, как минимум, один человек погиб в Донецке после массовых акций сторонников и противников присоединения Крыма к России. Такие данные приводит департамент здравоохранения донецкой обладминистрации.  Агентство «Интерфакс» сообщает о двух жертвах, издание «Новости Донбаса» отмечает, что погибнуть могли три человека. Пострадавших – десятки. В партии «Удар» уже требуют отправить в отставку тех, кого там считают ответственным за жертвы.

«После того, что случилось накануне, в отставку должен уйти глава донецкой областной администрации бизнесмен Сергей Тарута», — заявляют в местном отделении партии «Удар». Тарута занял это место в начале марта, причем по решению новых украинских властей. Бизнесмен был назначен главой Донецкой области указом исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова. Вместе с Тарутой, по мнению «Удара», должен покинуть свое место и глава областной милиции Константин Пожидаев, назначенный по рекомендации Таруты.

Реакция «Батькивщины», которую представляют и Турчинов, и глава правительства Арсений Яценюк, на эти заявления пока неизвестна.

Оба митинга – за и против присоединения Крыма – на площади Ленина в Донецке начались 13 марта вечером в одно и то же время. В каждой акции принимали участие около тысячи человек. Между участниками митингов стоял кордон милиции.

С одной стороны площади люди пели гимн Украины и скандировали «Героям слава!», с другой — раздавались советские песни и крики «Россия».

Со стороны пророссийских активистов в сторонников территориальной целостности Украины летели яйца и надувные шарики с водой. После завершения акций окружили автобус с участниками акции в поддержку территориальной целостности Украины, начали бить стекла и пускать слезоточивый газ.

Первый погибший – житель Донецка, молодой человек, которому было 22. Он умер в карете скорой помощи после ножевого ранения. Известно, что мужчина был активистом «Свободы».

Пока это – единственная смерть, которую подтвердили в областной администрации. Другие данные приводит интернет газета «Новости Донбасса». Ресурс сообщает о двух смертях. Судьба еще одного человека под вопросом, отмечает портал,  один – на операционном столе, еще один в крайне тяжелом состоянии. «Новости Донбасса» сообщают, что пострадавших – не менее пятидесяти, у большинства резаные ранения головы или сотрясение мозга, около десяти активистов доставлены в нейрохирургическое отделение больницы.

Среди милиционеров пострадавших нет. Во всяком случае, пока об этом не сообщается. Тем временем, глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил на своей страничке в фейсбуке о начале расследования.  Более того, уже задержаны четыре человека из числа организаторов драки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.