Задержанных защитников Цаговского леса не кормят и пока не судят

Здесь и сейчас
20 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Из 19 активистов-защитников Цаговского леса в подмосковном Жуковском под стражей остаются трое, включая лидера Алексея Гаскарова.
Всем им предъявлено обвинение в неповиновении органам полиции. Накануне в Цаговском лесу прошла акция в стиле "оккупай" с запуском зеленых шариков, ОМОН потребовал от участников разойтись, однако делали они это, как выяснилось, неохотно.
Сегодня должен был состояться суд, но он перенесен на неизвестную пока дату. О противостоянии полиции и экологов активистов Илья Васюнин.

Васюнин: В целях этой прогулки не было оккупации какой-то части Жуковского. Сначала с палаткой вышли к мэрии, которая находится в центре города. Не знаю, хотели ли ее там ставить или нет. Скорее всего, палатка стала символом сопротивления к власти. Люди пошли в лес, где оказалось около полусотни ОМОНовцев. Они тоже не дали им поставить палатку, ссылаясь на некое распоряжение о пожароопасной ситуации в лесу. После этого людей попросили из леса удалиться. Надо сказать, что пожароопасная ситуация не мешает находиться в лесу строительный технике, ЧОПовцам, самим ОМОНовцам. Кроме того, экологи, защитники леса, заметили, что еще несколько десятков деревьев помечены. То есть вырубка стихийно продолжается, и никаких документов на вырубку леса строители до сих пор не предоставили.

Задержания начались когда активисты уже выполнили распоряжение ОМОНовцев покинуть лес. Их начали задерживать без объяснения причин. Около 20-ти человек задержали, троих оставили на ночь. Сегодня должны были состояться три суда, ни одого из которых не произошло. Адвокат Виолетта Волкова, которая сейчас находится в ОВД города Жуковский, сказала, что там, во-первых, очень странная ситуация, потому что молодых людей просто не кормят, им выдали что-то вроде «Роллтона». Как говорит адвокат, в европейском праве такое отношение к заключенным квалифицируется как пытки. У них нет ни белья, ни еды. Их привезли в выходной день, и не знают, что теперь делать. Кроме того, есть еще некоторые нарушения со стороны представителей власти. Вот что рассказала Виолетта Волкова «ДОЖДЮ» буквально несколько минут назад:

Волкова: У меня есть полностью видеосъемки с места, которые говорят о том, что как раз сотрудники полиции нарушили законодательство, а ни в коем случае не граждане. Не понятно постановление о якобы пожароопасной ситуации в лесу, который не является городской территорией. Каким образом мог город вынести такое постановление? Оно не было нигде опубликовано. Почему из тех 250, как они пишут, человек выбрано под задержание именно Гаскаров и еще 2 человека? Хотя они тоже не оказывали никакого неповиновения. Более того, Гаскаров шел во главе той колонны граждан, то есть фактически он выводил их из леса. Тут по каждому поводу советуются с руководством полиции. И вот сейчас я, например, пыталась сделать хоть что-то, чтобы, по краней мере, задержанным были переданы продуктовые передачи. Но руководитель полиции запретил передавать продуктовые передачи. То есть он считает, что двое суток люди могут сидеть голодными.

В ближайшее время мы постараемся связаться с ОВД Жуковского и узнать, что же там происходит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.