Задержанные в Иране россияне плохо себя чувствуют

Здесь и сейчас
17 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
До сих пор не ясно, за что они сели в тюрьму и почему их выпустили.

Состояние двоих россиян, которых два дня назад выпустили из иранской тюрьмы, неудовлетворительное. Им до сих пор не вернули паспорта и не объяснили причины задержания 5 апреля.

Для начала, немного о самой истории задержания, впрочем, подробностей в ней до сих пор гораздо меньше, чем белых пятен. Телеканал ДОЖДЬ располагает сканами фотографий паспортов двух задержанных россиян – Алексея Кайсина и Александра Романенко. Их нам предоставило посольство России в Иране с разрешения самих Кайсина и Романенко. Сами они сейчас отказались что-либо комментировать, обещали сделать это, когда прилетят домой.

65-летнего Алексея Кайсина и 57-летнего Александра Романенко задержали 5 апреля. Российский МИД об этом сообщил, правда, только 5 дней спустя. Причем министерство не располагало и не располагает до сих пор объяснениями иранской стороны о причинах задержания. Их продержали 10 дней в одиночных камерах и 15 апреля отпустили. Сейчас они находятся в посольстве России, они плохо себя чувствуют. Об этом ДОЖДЮ рассказал посол России в Иране Леван Джагарян.

Джагарян: Чувствуют они себя чуть получше, хотя я хочу сказать, что состояние их здоровья оставляет желать лучшего, особенно то, что касается 66-летнего Кайсина. Также у него повышенное содержание сахара в крови, немножко страдает гипертонией. Но сейчас он находится в посольете со вчерашнего дня. Их позавчера освободили. Вчера они приехали в посольство, я принял решение их оставить здесь, в посольстве. Никакой информации нет до сих пор. Иранское консульство пока не представили нам детальные разъяснения причины. Вот мы неоднократно просили их об этом, пока они от комментариев воздерживаются.

Как уже было сказано, россияне не очень расположены сейчас к общению, как предполагают в посольстве, вернуться они могут в Россию не раньше, чем через 3 дня.

Известно о них немного: оба работают в казахско-иранской компании «Заркух», которая занимается разведкой и добычей полезных ископаемых.

Отмечу, что одновременно с двумя россиянами задержали двух казахов из этой же компании. И они до сих пор находятся в заключении.

ДОЖДЬ дозвонился сегодня до иранского офиса компании, однако там мне комментировать инцидент с задержанием собственных сотрудников отказались. Пока что единственной предполагаемой версией задержания, за неимением более подробной информации, является их некие финансовые махинации. Да и то, практически, на уровне слухов.

Сафаров: Мне сказали, что они занимались там противоправными действиями, типа того, что там занимались они обналичкой или не так переводили деньги, что-то такое. Налоговая полиция имела к ним претензии. Но я абсолютно уверен, что это, может быть, на 100% слухи и ничего общего к реалиям и не имеет.

В посольстве, напомним, о причинах задержания никакой информации не имеется. Также оперативно прокомментировать эти задержания нам не смогли и в иранском посольстве в Москве.

Иран, как страна авторитарная, известна своими частыми задержаниями иностранных граждан, которые вызывают международный резонанс.

Из последнего можно назвать большое количество задержаний во время так называемой «зеленой революции» в 2009 году – волнения после президентских выборов – и на фоне Арабской весны, когда также проходили столкновения оппозиционных и проправительственных сил в прошлом году.

Самым громким стало задержание на границе Ирана троих американских туристов. Шел долгий международный торг за них, глава Ирана Махмуд Ахмадинежад выдвигал различные условия освобождения, обвинял молодых американцев в попытке шпионажа и многом другом. Сначала отпустили девушку. Остальные два человека, проведя в иранской тюрьме чуть меньше года, в конце концов, также были отправлены на родину.

Отметим, что такие репрессивные задержания все же характерны не в отношении россиян, а граждан менее дружественно настроенных государств. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.