Задержанные байкеры в Ираке: «Нас куда-то везут, но точно не в посольство России»

Здесь и сейчас
25 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Четверых мотоциклистов увозят из военной тюрьмы Багдада в неизвестном направлении.

Телеканалу ДОЖДЬ удалось сегодня поговорить с братом одного из задержанных Евгением Варданянцем и вот, что он рассказал.

Варданянц: Примерно минут 40 назад смогли дозвониться до Олега Максимова, его супруга совершенно случайно дозвонилась, не знаю, как ей это удалось. Он ответил тихим голосом, как она сказала: «Нас посадили в машину, куда-то везут, где мотоциклы – неизвестно. Сама не звони – я напишу». 

Варданянц добавил, что десять минут назад от Максимова пришло смс, что везут их точно не в посольство России.

Кроме того, Олег Максимов добавил, что рядом никто не говорит ни по-русски, ни по-английски, поэтому они не понимают что происходит. По итогам вчерашнего пикета, который прошел возле посольства Ирака в Москве, адвокату задержанных Александру Орлову сказали, что ответ они получат сегодня до 16:00. Но никаких бумаг, подтверждающих их слова, они не предоставили. Кроме того, друзья и родственники задержанных связались с председателем Совета при Президенте России по правам человека Михаилом Федотовым, который пообещал посодействовать в том, чтобы мотоциклистов держали хотя бы в приемлемых условиях. Через него они будут пытаться обращаться в международные организации, которые имеют права доступа на территории Ирака к заключенным.

А завтра мотоциклисты планируют провести еще один пикет возле посольства Ирака в Москве.

Напомним, что четверо российских мотоциклистов – Капкаев Олег, Варданянц Александр, Максимов Олег и Игнатьев Максим – были задержаны 20 мая при въезде в Багдад. Тогда их отвезли в военную тюрьму в столице Ирака, держали в наручниках с мешками на голове. 22 мая стало известно, что байкеров обвиняют в шпионаже и грозят смертной казнью. Позже, когда об этой истории узнали в интернете, им улучшили условия.

И МИД России, и иракская сторона аргументировали арест байкеров тем, что у них не было виз. Однако друзья задержанных говорили о том, что они всегда трепетно относились к визам и именно благодаря этому они объездили полмира без происшествий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.