Нижегородская оппозиционерка: начальник ОВД бил ногами, «не так стоишь»

Здесь и сейчас
5 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

До сих пор большая часть задержанных в Нижнем Новгороде на «Марше регионов» остаются в отделениях полиции. Именно в Нижнем Новгороде полиция действовала наиболее жестко.

Оппозиционеры говорили о 41 задержанном, более того, двоих активистов, по их словам, в отделении избили, а одной активистке в автозаке сломали палец. Петр Рузавин – подробнее.

Рузавин: Действительно, из тысяч различных акций, которые накануне проходили в день народного единства в России, в Нижнем Новгороде на «Марше регионов» полиция действовала наиболее агрессивно.

Несколько слов о самой акции: активисты оппозиционных движений вышли на улицы около 3 часов дня. «Марш регионов», при этом, с местными властями согласован не был. Примечателен этот марш был, в частности, такими плакатами, как «Хватит кормить Москву». Из-за празднований в Нижнем Новгороде были перекрыты улицы, несколько десятков оппозиционеров не сориентировались на местности, кто-то бросил дымовую шашку, активисты перегородили машинам улицу, и начались задержания. Из 70 участников задержали больше половины – 41 человека. И «практически все остаются в разных отделениях полиции», – рассказал нам Артем Айвазов, активист, приехавший сегодня в Нижний Новгород, чтобы узнать, что с задержанными.

Айвазов: Из 41 человека одного уже отпустили вчера, потому что он был инвалидом третьей группы, ребята смогли добиться, чтобы его выпустили. Суд сегодня смогли пройти только 7 человек, из которых четверым прописали сутки, троим суды перенесли на 12 - 14 ноября.

У оппозиционеров очень много претензий к действиям полиции. Например, сообщалось, что задержанной на митинге девушке в автозаке сломали палец, более того, уже в отделении сегодня ночью начальник одного ОВД избивал ногами задержанных. Об этом заявляют сами активисты. Так как практически все участники вчерашнего «Марша регионов» остаются в отделениях, поговорить с ними не предоставляется возможным. Однако одной активистке – Анне Дудниковой – стало плохо, у нее резко поднялось давление, и ее отвезли в больницу. Мы смогли до нее дозвониться – она была свидетелем избиений в ОВД.

Дудникова: Там совершенно неадекватный начальник отдела, полковник Вислов, прицепился, начал нас выталкивать. Прицепился к одному из парней, мол, ты не так стоишь, ты кто такой. И прямо при нас начал его избивать. Ему помогал подполковник, фамилии не знаем, записали только номер жетона. Какое-то время мы это видели через дверь, потом он дверь закрыл. И мы только слышали удары об решетку и с другой стороны, через стекло дежурки, видели, как он там ногами их мутузит.

К сожалению, видимо из-за праздника и, соответственно, сегодняшнего выходного, в нижегородские полицейские дать нам комментарии не смогли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.