Задержана третья участница Pussy Riot

Здесь и сейчас
15 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Третьей предполагаемой участнице группы Pussy Riot, которая исполнила так называемый «панк молебен» в Храме Христа Спасителя, предъявлено обвинение в хулиганстве. Ранее она проходила по делу в качестве свидетеля. Подробности узнали у адвоката участниц группы Виолетты Волковой.
Макеева: Виолетта, здравствуйте. В итоге установили личность задержанной? По сообщениям информагентств, полицейские не были уверены в том, что это та самая девушка. На какой стадии все сейчас?

Волкова: Сегодня прошел ряд следственных действий. Ирина уже несколько раз участвовала в следственных действиях в качестве свидетеля. В частности, неоднократно вызывалась в следственные органы и каждый раз являлась. И сегодня, в очередной раз явившись на этот вызов, были проведены опознания, очных ставок с потерпевшими и свидетелями пока проведено не было. 

При опознании ее опознавали 2 лица - они ее опознали. Я считаю, что в ходе опознаний были нарушения. Потому что те девушки, которых опознавали - они абсолютно - по внешнему виду и по стилю одежды - не соответствовали моей подзащитной. После этого она была допрошена в качестве подозреваемой. 

Сразу после этого ей было предъявлено обвинение и она была допрошена в качестве обвиняемой. После этого она была взята под стражу на 48 часов, и уже завтра - как мне объявил следователь - мы ожидаем судебного процесса в том же самом Таганском суде и у того же самого судьи. По поводу взятия моей подзащитной под арест - видимо, до того же 24 апреля.

Фишман: Скажите, мы можем узнать фамилию?

Волкова: Пока что нет. Пока я не могу раскрыть личность моей подзащитной. Хотя она мне известна - как адвокат я знаю гораздо больше. В ближайшие дни ее личность будет раскрыта.

Фишман: Виолетта, скажите, ваша линия будет заключаться в том, что вы будете утверждать что это не тот человек?

Волкова: Ну зачем. Сейчас пока она находится на 51 статье, то есть пока она не свидетельствует по этому делу, не дает по нему никаких показаний. Впоследствии, возможно, мы изменим стратегию поведения на следственных действиях. Адвокаты сделают соответствующее заявление своевременно, в том числе для СМИ. По крайней мере сейчас она не производит никаких других действий - только 51 статья.

Макеева: Виолетта, скажите, сообщают, что ранее эта гражданка неоднократно задерживалась, но представлялась разными именами. При этом она пришла в качестве свидетеля. Вы можете подтвердить, что это один и тот же человек?

Волкова: Да, я могу это подтвердить. Она никогда не открывала свою личность и следственные органы до сих пор не могут установить ее никакими своими действиями, в том числе - оперативно-розыскными мероприятиями.

Макеева: А если немножко ретроспективно: ее несколько раз задерживали, она представлялась разными именами, но при этом все равно пришла в качестве свидетеля. Зачем она это сделала?

Волкова: Смысл убегать? Во-первых, абсолютно отсутствуют основания для привлечения ее в качестве обвиняемой по этой статье - 213 статья, ч.2 - тем более для данного деяния. Невозможно инкриминировать людям то, чего они не делали. Это настолько расплывчатый состав, настолько абстрактный, что этот состав можно "натянуть" практически на любые действия. Это неправильно и незаконно. И зачем бегать от следствия? Это лишние действия.

Фишман: Мы правильно понимаем, что полиция будет ходатайствовать о предварительном аресте?

Волкова: Естественно. Если бы была избрана какая-то другая мера пресечения, то она сейчас не была бы задержана, а ей была бы объявлена подписка о невыезде или домашний арест.

Фишман: Спасибо. Виолетта Волкова была с нами на связи. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.