Задержана первая рядовая участница последних протестных акций в Москве. Ей грозит 5 лет

Здесь и сейчас
28 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Накануне в рамках дела о массовых беспорядках в Москве 6 мая задержали 18-летнюю Александру Духанину. Она стала первой рядовой участницей протестных акций, которую обвиняют в преступлениях, предусматривающих до пяти лет тюрьмы.

До сегодняшнего дня фигурантами подобных дел были только Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Илья Яшин – то есть, лидеры оппозиции и организаторы протестных акций. О Духаниной известно следующее: она активно участвовала в кампании по защите Цаговского леса в подмосковном Жуковском, а также в оппозиционном лагере на Чистых Прудах. Но тюремный срок ей грозит не за это, а за провоцирование беспорядков на Болотной площади 6 мая, во время так называемого «Марша миллионов». По крайней мере, это подтверждает ее государственный адвокат Григорий Шкаликов.

Шкаликов: Она была опознана одним из сотрудников ОМОНа как девушка, которая кидала куски асфальта в сотрудников полиции и в него в частности. Было проведена очная ставка, на которой он подтвердил эти показания. Она в свою очередь, будучи допрошенной как подозреваемая, пояснила, что действительно находилась на Болотной площади на санкционированном митинге. Однако противоправных действий не совершала, ни в кого куски асфальта не кидала, противодействия представителям власти не оказывала. 

Друзья Александры сообщают, что минувшей ночью оперативники пытались обыскать ее квартиру, но не смогли туда попасть. Слушания по избранию меры пресечения должны состояться сегодня. Скорее всего, они пройдут в Басманном суде. Следствие, скорее всего, будет настаивать на аресте. По крайней мере, так предполагает адвокат, учитывая, что дело о беспорядках 6 мая курирует лично глава следственного комитета Александр Бастрыкин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.