Задержан экс-чекист Понькин, известный разговорами о покушении на Березовского и Путина

28 ноября 2012 Мария Макеева
882 0
В одном из ресторанов Москвы задержан бывший офицер ФСБ Андрей Понькин по подозрению в вымогательстве полутора миллионов долларов, сообщают сегодня в МВД. Понькин неоднократно упоминался в прессе, как помощник беглого олигарха Бориса Березовского.

Вместе с Понькиным был задержан и заместитель руководителя Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД Тельман Аласгаров. По версии следствия, Понькин и Аласгаров вымогали у одного ставропольского банкира деньги за прекращение против него уголовного дела. Они были задержаны с поличным, когда получали первый транш в полтора миллиона рублей.

Имя Андрея Понькина стало известно в 2003 году после публикации в The Sunday Times материала о подготовке покушения на президента Путина. По данным издания, другой экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко пожаловался в Скотленд-Ярд, что Понькин предложил ему участвовать в заговоре. Понькин и приехавший с ним в Англию Алексей Алехин были задержаны, допрошены, но потом отпущены, после чего возвратились в Москву.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера