Зачищенные пруды. Илья Яшин собирает новые «Оккупай» на Баррикадной

Здесь и сейчас
16 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Полиция разогнала лагерь оппозиции на Чистых прудах и задержала более 20 человек. Это произошло на рассвете, хотя накануне вечером власти обещали не трогать «Оккупай Абай» до 12:00. Сейчас противники Владимира Путина переместились в сквер на «Баррикадной». Там находится телеведущая Ксения Собчак и политик Илья Яшин.

Накануне именно Яшин договорился с подполковником полиции о том, что разгона ни ночью, ни утром не будет. Однако в пять утра около лагеря остановилось десять автозаков. ОМОН выстроился в цепочку и стал вытеснять людей.

Обитатели лагеря успели сообщить в Twitter, что им дали пять минут на сборы. Впрочем, вещи были собраны еще накануне.

Вчера на общем собрании была выработана тактика действий на случай разгона. Было три варианта: сразу уйти, как только попросят, подождать, пока начнутся задержания и уйти, или сопротивляться. В итоге большинство поддержало второй вариант – уходить после первых задержаний. Задержанных в итоге оказалось более 20, и это официальные данные полиции. Полицейские обвинили их в сопротивлении. Тех, кого не задержали, сначала переместились по бульварам на Трубную площадь, где к ним присоединись Собчак с Яшиным, а потом через Twitter договорись встречаться на Баррикадной. Туда уже подтянулась полиция.

С оппозиционером Ильей Яшином поговорил наш корреспондент Алексей Камынин, который сейчас находится на Баррикадной. Он спросил его, куда протестующие двинутся дальше.

Яшин: Не готов прогнозировать. Наша задача пока организовать точку сбора, куда стянутся люди. Вот мы попытались сделать на Трубной, но там было очень много полицейских, которые нам недвусмысленно дали понять, что как только здесь соберется больше 3-х человек, они начнут задержания. Сейчас мы переместились в скверик на Баррикадной площади рядом с высоткой, пытаемся организовать здесь сбор людей. Действительно, люди подтягиваются. Полицейские подъехали сюда, вот за моей спиной находятся два полицейских автобуса, но сотрудники ведут себя пока мирно, просто патрулируют, наблюдают со стороны. Но, с другой стороны, ни одного повода задерживать людей, которые просто сидят без символики, без плакатов и флагов на скамейках и разговаривают друг с другом, нет. Если здесь начнут задержания - это будет очередной произвол.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.