Зачем Владимиру Путину генное оружие

Здесь и сейчас
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Заокеанская пресса в замешательстве. Совещание у премьера Путина очень удивило западных журналистов. На нем, как пишут американские СМИ, российские военные признаются в намерении создавать запрещенное оружие, а будущий президент с ними соглашается. Министр обороны Сердюков действительно недавно спокойно заявил о готовности разрабатывать оружие на «новых физических принципах», в частности, генное оружие.

Foreign Policy сегодня пишет следующее: «Похоже, министру и избранному президенту стоит напомнить о международных конвенциях, запрещающих использование и производство химического и биологического оружия» Действительно, разработка генного, да и вообще кого-либо биологического оружия запрещена международной конвенцией 1972 года, которая дополняет женевский протокол. Журналисты Foreign Policy пишут, что эта тема проявилась раньше, в программном материале Путина о национальной безопасности, опубликованном в Российской газете. Там премьер писал о том, что большое, если не решающее, значение в отдаленной перспективе будет иметь «создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического)». Американских журналистов озаботила перспектива появления у России не лучевого или психофизического оружия, которое, к слову, уже несколько лет разрабатывается в США, а другого из списка Путина - генного.

На совещании с премьером 22 марта Сердюков буквально цитировал статью Путина. Говорил о том, что перед министерством стоит задача создания оружия на новых физических принципах - лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и так далее. Вот небольшой отрывок из статьи Foreign Policy, где автор указывает на некое противоречие: «В минувшем декабре Россия на седьмой конференции по безопасности в Женеве уверяла, что «полностью выполняет все обязательства» и «не разрабатывает, не производит, не накапливает» биологическое или токсинное оружие».

Корреспондент телеканала ДОЖДЬ связался с главой центра военного прогнозирования Анатолием Цыганком, он уверяет, что волноваться не о чем.

Цыганок: Я не думаю, в конце концов, что Россия действительно будет заниматься генным оружием. Видимо, министр, собственно говоря, когда он говорил все эти вещи, он не совсем понимал, о чем идет речь.

Также западная пресса откровенно удивляется, что в России почти никто не обратил внимания на заявление Сердюкова о генном оружии и на то, что Путин министра не поправил. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.