Зачем Виктору Буту нашли сообщников на Маврикии

Здесь и сейчас
18 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Виктор Бут опять в центре скандала: на фоне сообщений о том, что его все-таки выдадут России, американские СМИ обсуждают публикацию доклада о русских сообщниках Бута на острове Маврикий.

Как этот скандал отразится на судьбе «оружейного барона», и на какой стадии находятся переговоры о его передаче российскому правосудию, выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: Русских партнеров Виктора Бута на острове Маврикий нашла Международная неправительственная организация по борьбе с контрабандой оружия. О том, что партнеры Бута – некие Сергей Денисенко и Андрей Косолапов – намеревались организовать незаконные поставки оружия в Демократическую Республику Конго, Судан, Сомали, Иран – сообщила автор доклада Кэти Линн Остин на конференции в штаб-квартире ООН.

Официально заявление некоммерческой организации пока не прокомментировали ни российский МИД, ни власти США. Супруга Виктора Бута Алла, которая сейчас по дипломатическим каналам добивается перевода мужа в Россию из Штатов, обвиняет автора доклада, госпожу Остин, в клевете и попытке самопиара за счет громкого имени Бута. Адвокат осужденного в США российского бизнесмена считает, что Остин связала Денисенко и Косолапова с Бутом только потому, что у них русские фамилии, а все остальные данные доклада – вымысел.

Буробин: Все то, что писали раньше про него, я утверждаю как юрист, - это вранье. А уж тем более сейчас, когда он пять лет сидит в тюрьме, и опять говорят, что все войны, все проблемы, все поставки опять связаны с его именем, конечно, все это ерунда.

Кстати, в том же докладе Остин содержатся данные о том, что генеральный прокурор Эрик Холдер рассматривает возможность возвращения в Россию Виктора Бута, а также другого осужденного в США россиянина – Константина Ярошенко.

У Аллы Бут, которая полторы недели назад подала документы в Минюст России с просьбой о выдаче мужа, таких данных пока нет.

Бут: Там, видимо, просто имеется в виду то заявление Эрика Холдера, когда он здесь был на форуме юридическом, то есть по поводу того, что как только будут получены документы со стороны России, от России непосредственно обращение, они будут рассмотрены. Я не знаю, у меня нет таких сведений, что документы уже, например, находятся в Вашингтоне. Я знаю, что они в пятницу были туда переданы в Департамент североамериканский МИДа, а как быстро они уйдут в Вашингтон, я себе не представляю.

Между тем, как стало известно ДОЖДЮ, российский адвокат Бута Виктор Буробин и американский защитник Альберт Даян ведут переговоры о возможном отказе от аппеляции на приговор.

Так защитники надеятся ускорить процедуру выдачи Бута, которая по самым скромным оценкам займет около года. Но нужны гарантии на самом высшем уровне, - говорят адвокаты, вплоть до президента США.

Буробин: Обсуждали этот вопрос с Альбертом Даяном. Например, если вдруг американская сторона дает гарантии того, что он не обжалует в апелляционном порядке, а пишет ходатайство о переводе в Россию. То есть, он теряет право на обжалование. И его не обманывают и переводят в Россию. Такой вариант я себе представляю. Тогда мы откажемся от апелляционной жалобы и возможно решение вот таким путем.

Сегодня о своей готовности «максимально форсировать» процедуру передачи Бута России заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. Он напомнил, что вопрос о выдаче россиянина, приговоренного в Соединенных Штатах к 25 годам лишения свободы, будет решаться в рамках Конвенции Совета Европы от 1983 года, к которой присоединились и Россия и США. При этом адвокат Бута Виктор Буробин говорит, что практики такой фактически нет, только единичные случаи. Если Бута вернут в Россию, здесь он по условиям такой передачи должен будет продолжить отбывать наказание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.