Зачем в России ограничили вывоз зерна за границу

Здесь и сейчас
22 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правительство планирует ввести экспортную пошлину на зерно. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича. 

«Подготовим проект постановления по экспортным пошлинам на зерно, это будет сделано в течение суток», - сказал Дворкович во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По словам Медведева, в этом году из-за высокого урожая экспорт значительно вырос. Об этом же говорил и президент Путин на пресс-конференции на прошлой неделе. Для того чтобы необходимые запасы зерна остались в стране, необходимы административные ограничения. «Это должно быть сделано корректно, согласовано с ведущими участниками рынка, временно, но достаточно гибко для того, чтобы нам регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями», - сказал Медведев. По итогам 2013-2014 сельхозгода (с 1 июля 2013 по 30 июня 2014 года), Россия увеличила экспорт зерна на 62% по сравнению предыдущим сельхозгодом - до 25,4 млн тонн. В августе 2014 года Россия побила рекорд ежемесячного экспорта зерна за всю историю наблюдений - за рубеж было отправлено 4,67 млн тонн зерна. Предыдущий мораторий на экспорт -  а меры правительства вполне можно считать мягким мораторием - вводился после засушливого лета 2010 года, когда урожаи резко снизились. Теперь же сельское хозяйство лишается значительной части валютных поступлений на фоне рекордных успехов отрасли.

Леонид Холод, доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия России, прокомментировал новость Павлу Лобкову.

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.