«Держали до двух часов ночи в неизвестном месте»: зачем в Чечне задержали 20 родственников геев, вывезенных из Нижнего Новгорода

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни полиция задержала около 20 родственников похищенных геев Исмаила Исаева и Салеха Магамадова — родных братьев, модераторов оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95, сообщила правозащитная организация «Российская ЛГБТ-сеть»*. Родственников, по словам очевидцев, допрашивали о местонахождении родителей Исаева и Магамадова, требовали найти и привезти их в Чечню. Отпустили их глубокой ночью. С подробностями — Марфа Смирнова.

Также поговорили в эфире Дождя с пресс-секретарем «Российской ЛГБТ-сети»* Тимом Бесцветом. 

Задержания прошли 23 марта. По словам очевидцев, родственников Исаева и Магамадова в течение двух часов содержали в неизвестном месте и допрашивали о местонахождении родителей братьев, а также требовали найти и привезти их в Чечню. В «ЛГБТ-сети»* рассказали, что родители задержанных покинули Чечню после того, как отца заставили подписать в отделении полиции отказ от адвоката.

17 марта мать задержанных Зара Магамадова записала публичное видеообращение к уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой помочь ее сыновьям. Она выразила уверенность, что дело в отношении молодых людей сфабриковано, а преследование — политически мотивировано.

По словам Тима Бесцвета, эти массовые задержания являются актом давления на Исаева, Магамадова и их родителей. Активист рассказал, что молодые люди находятся в СИЗО №2 города Грозный и их обвиняют в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования — им грозит до 15 лет лишения свободы. «Сейчас они подавлены, тем не менее, мы не можем говорить о том, что к ним в текущий момент применяются какие-то физические воздействия, хотя ранее это воздействие применялось к ним в полицейских участках. То, что происходит сейчас с ними, нам удается узнавать из редких встреч задержанных с адвокатами», — рассказал Бесцвет. Он отметил, что дело против них передали в следственное управление Следственного комитета по республике Чечня и теперь все нарушения, на которые будут обращать внимание адвокаты, будут направляться в СК.

Фото на превью: «Российская ЛГБТ-сеть»

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде