Зачем убивать птичку, приносящую $50 тысяч в день

Здесь и сейчас
10 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

200 тысяч рублей за айфон. Такие предложения сегодня появились на интернет‑аукционе e-Bay. Предлагаемые смартфоны не всегда последней модели, они никак не переделаны, ничем не инкрустированы – у них другое преимущество. На них установлена игра Flappy Bird, которую накануне удалили из AppStore. 

Это решение принял разработчик приложения – вьетнамец Нгуен Ха Дон, несмотря на то, что, по слухам, получал по 50 тысяч долларов в сутки от встроенной в игру рекламы. О феномене Flappy Bird и странном поступке изобретателя этой игры – Маргарита Журавлёва.

Журавлева: Честно говоря, я об этой игре ничего не знала до прошедших выходных, когда появилась новость о том, что ее удалят из AppStore и Google Play. И вот сегодня коллега мне показал, что это такое –  я сама ее скачать уже не могу – оторваться совершенно невозможно. Хотя правила очень простые: вы касаетесь пальцем экрана, чтобы постоянно поддерживать птицу в воздухе и проводить ее между торчащими снизу и сверху трубами.

Игра появилась в магазинах в мае прошлого года, за это время ее скачали больше 50 миллионов раз. О том, что приложение приносит разработчику до 50 тысяч долларов в сутки, писало британское издание Independent. В комментариях пользователи писали, что Flappy Bird вызывает у них сильную зависимость, что игра просто дьявольская, что она снится им по ночам и когда птица врезается в трубу или падает, они готовы разбить свой смартфон или планшет. На YouTube даже есть соответствующие видео.

То, что вы только что видели, размещено аккаунтом «тупые видео», это судя по всему такая шутка, ну или может быть я слишком мало играла в Flappy Bird, чтобы понять этого человека и действительно разбить свой айфон. При этом в интернете есть видео, где в описании размещены ссылки на сайты магазинов, которые продают технику, такая вот реклама.

На e-Bay, кстати, предлагают смартфоны не только за 200 тысяч, но гораздо дешевле, по стоимости бывшего в употреблении iPhone или Samsung. Есть предложения, например, и среди русскоязычных пользователей твиттера.

Почему разработчик решил удалить приложения, до конца не понятно.

Сам он в своем твиттере написал об этом 4 февраля. Он считает, что приложение переоценивают, попросил оставить его в покое и отдельно отметил, что не планирует продавать права на свой хит. По данным издания Tjournal, последние твиты Нгуена о том, что Flappy Bird все-таки удалят, принесли ему 45 тысяч фолловеров, сейчас у него около 130 тысяч. Ему даже стали поступать угрозы из‑за того, что он решил удалить игру. Редактор портала Kanobu Антон Мухатаев предполагает, что Нгуен решил удалить игру именно из‑за ее популярности, из‑за того, что на него свалилось слишком много внимания.

Конечно, ходят слухи, что Нгуен поначалу использовал ботов, чтобы они вывели его игру в топы магазинов приложений, чтобы ее скачало как можно людей. И эта история может быть рекламой какого‑то нового приложения, которое он скоро выпустит, но пока что это только предположения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.