Зачем "топят" Домодедово

Здесь и сейчас
4 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

И снова "пассажирский коллапс" — как водится, в аэропорту Домодедово. Ночью в воскресенье у паспортного контроля выстроились огромные очереди. Не работали кондиционеры, люди были на грани обморока.

Пресс-служба аэропорта объяснила это тем, что пришлось обслуживать сразу несколько чартерных рейсов. Тем не менее поползли слухи: причина в конкуренции между тремя московскими аэропортами и очередной коллапс снизит стоимость акций Домодедово перед IPO.

Так это или нет — рассказывает Игорь Иванов.

Игорь Иванов: Действительно, вся эта история вписана в контекст IPO Домодедово и истории с объединением московских аэропортов. У нас схематически изображено Шереметьево, Внуково и Домодедово. Если помните, у правительства Москвы была идея слить все эти три аэропорта в единый комплекс с единым управлением и так далее, но не получилось.

В чем дело и что произошло. Компания "Тройка Диалог" провела оценку трех аэропортов: получилось, что Внуково стоит совсем немного – где-то от 500 до 700 млн долларов, Шереметьево, конечно, дороже – где-то от 1,6 до 2,4 млрд долларов, ну а Домодедово стоит гораздо больше чем они вместе взятые – от 4 до 5 млрд долларов. Из чего складывается оценка 4-5 млрд долларов – она складывается даже не столько из текущего пассажиропотока, сколько из потенциала Домодедово, который в состоянии вырасти практически в два раза за ближайшие 10 лет. Это приведет к тому, что вырастет пассажиропоток, будущие прибыли, и, исходя из этого, аэропорт и стоит 4-5 млрд. Если инвесторы верят в перспективу роста – он стоит 4-5 млрд, если инвесторы не верят в перспективу – Домодедово стоит гораздо дешевле. По текущим оценкам по расчетам аналитиков, стоимость Домодедово максимум 3 млрд. То есть Домодедово, получается, стоит уже меньше двух государственных аэропортов вместе взятых – тогда их можно сливать, организовывать, как и хотело правительство, единый аэропортовый комплекс, и, собственно, жить так, как хотелось бы властям.

Сейчас, повторюсь, принято решение о слиянии Внуково и Шереметьево, и особняком стоит частный аэропорт Домодедово, хотя первоначальная концепция подразумевала слияние всех трех аэропортов с созданием компании с государственным правительственным контролем.

Михаил Зыгарь: Игорь, если ночные коллапсы, как были вчера ночью, будут повторяться, как это скажется на Домодедово?

Иванов: Это как раз вопрос веры – будут ли инвесторы верить в то, что у Домодедово все нормально, в то, что аэропорт устойчиво развивается или нет. Если постоянно там происходят какие-то внештатные ситуации, форс-мажоры и так далее, то, естественно, перспективы роста под вопросом. Кто будет верить в то, что аэропорт будет еще расти и расти, если он не справляется уже с текущим пассажиропотоком?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.