Зачем Путин затеял прямой разговор с нацией? Андрей Колесников разбирает телеобращение о пенсионной реформе

29 августа, 16:32
13 587

29 августа Владимир Путин выступил с получасовой телевизионной речью по поводу пенсионной реформы. Как и ожидалось, он предложил смягчить параметры реформы. По его мнению, женщины должны будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63, как предлагало правительство. Для мужчин Путин не предложил никаких послаблений. Согласно предложениям Путина, мужчины будут выходить на пенсию в 65. Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. В Кремле идею телеобращения объяснили реакцией президента на общественный резонанс. Андрей Колесников, эксперт Московского Центра Карнеги​, разобрал речь президента.

Колесников рассказал, что обращение к нации было необходимо сделать, чтобы остановить падение рейтингов Путина, которые достигли «докрымских» значений. По его мнению, в речи была правильно выбрана интонация, которая позволит президенту стабилизировать показатели народного доверия.

Колесников подчеркнул, что в правительстве не ожидали настолько негативного восприятия пенсионной реформы, поэтому ее «смягчение» было необходимо. Эксперт полагает, что Владимир Путин допустил серьезные исторические спекуляции, а также не признал допущенных раннее ошибок в управлении Пенсионным фондом. По его словам, президент попытался спекулировать историей 1990-х годов, упомянув их в своем послании трижды.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю