«Зачистка политического поля»: зачем правительство Киргизии отправили в отставку.

Объясняет политолог Марс Сариев
Здесь и сейчас
12:42, 26 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отправил в отставку  правительство республики. Это подтвердила пресс-служба президета. Отставка кабинета министров принята в связи с официальным объявлением об утрате статуса парламентской коалиции, она была сформирована в результате  соглашения между четырьмя депутатскими фракциями.

В соответствии с указом, лицам, занимавшим должности премьер-министра, вице-премьеров, членов правительства, а также руководителей ведомств, поручено продолжить исполнение обязанностей до назначения членов нового состава правительства и руководителей административных ведомств.

Чуть ранее  спикер Верховного Совета Киргизии Чыныбай Турсунбеков объявил о развале парламентской коалиции. По киргизскому законодательству, развал правящей коалиции автоматически приводит к отставке кабинета министров республики. Теперь, в течение трех дней президенту Атамбаеву предстоит поручить одной из парламентских фракций создание новой коалиции, которой затем предстоит утвердить состав правительства.

Совсем недавно в Киргизском правительстве произошел курьезный случай, там потеряли конституцию. О том, что пропал оригинальный текст документа, стало известно на обсуждении законопроекта о референдуме. Подлинника не нашлось ни в Минюсте, ни в администрации президента. С момента принятия последней конституции Киргизии в 2010 году шли разговоры о её подмене. Якобы, вместо настоящего закона республика живет по другому документу. В 2014 году правозащитники подали иск в Конституционную палату. Они утверждали, что текст Конституции — это фейк. 

Происходящее в Киргизии обсудили с политологом из  Института  общественной политики Кыргызстана Марсом Сариевым.

Фото: официальный сайт правительства Кыргызстана

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.