Зачем полицейские прячут нагрудные жетоны от оппозиции

Здесь и сейчас
21 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правозащитники требуют разобраться с полицейскими, которые прячут нагрудные жетоны в карман. Соответствующее обращение поступило от ассоциации «Агора» в МВД и Генпрокуратуру.

Васюнин: 6 и 7 числа, как заметили многие работники СМИ, наблюдался удивительный феномен: полицейские прятали в кармашек свои жетоны, которые по недавно принятому закону они должны носить всегда и всюду. Есть видео, опубликованное на сайте «Агоры», там прекрасно видно, что милиционер вообще без нагрудного знака. А вот нагрудный знак аккуратно убран в кармашек. Такие недобросовестные сотрудники полиции были и на Болотной площади, и на Чистопрудном бульваре, где проходили «народные гуляния» в течение последующих дней.

Напомню, в феврале этого года замглавы МВД России Сергей Герасимов во время презентации полицейской формы в присутствии журналистов заявил, что полицейских, которые скрывают свои жетоны и нагрудные знаки, будут строго наказывать, привлекать к дисциплинарной ответственности, возможно, даже увольнять.

Замминистра полицейские не очень испугались, поэтому в апреле активист Иван Ниненко инициировал день проверки документов. К этому моменту бейджи должны были быть у всех полицейских, однако, как выяснилось, этого не произошло. Это дало повод правозащитникам пройти по улицам Москвы. Ребята подходили к сотрудникам полиции и показывали им положение закона, согласно которому они должны иметь нагрудный знак на своей форме. Удивительное дело, но через некоторое количество таких рейдов, когда был назначен генеральный день проверки всех милиционеров, у них появились бейджи.

Когда я присутствовал на одной из акций в Цаговском лесу в Жуковском, там были люди, у которых были бейджи, которые обычно выдают на каких-то конференциях. На них ручкой было написано имя сотрудника ОМОНа и полиции. 6 и 7 числа бейджи исчезли вновь. Правозащитники хотят привлечь сотрудников полиции к ответственности. Вот что говорит Иван Ниненко по поводу обращения коллег в правоохранительные органы.

Ниненко: Обязательное ношение нагрудных знаков для сотрудников полиции является одним из немногих реально заметных достижений так называемой реформы полиции. Тот факт, что сами сотрудники полиции нарушают это правило, говорит о том, что они вообще не собираются реформироваться. Если бы мы смогли оказывать давление на конкретного полицейского, то он бы уже 10 раз подумал, прежде чем оказываться на картинке с нагрудным знаком, избивая кого-либо. Более того, конечно, надо добиваться введения бейджа с фамилией, о котором говорил президент, о котором говорит МВД, который показывали президенту на демонстрации новой формы, но так и не ввели.

Васюнин: Непонятно, получится ли добиться такого радикального шага, как бейджи с фамилией. По крайней мере, правозащитники надеются, что бейдж с номером конкретного полицейского в ближайшее время все-таки вернется на форму сотрудников полиции. Прокуратура должна дать ответ в течение ближайшего месяца. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.