Зачем нужна оппозиция

Здесь и сейчас
15 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Прямой эфир. Будущие избиратели высказали свое мнение о том, нужна ли вообще оппозиция.
Прямой эфир от 15.12.11

Макеева: Мы как раз хотим понять, насколько популярен тот или иной человек, какие у них представления.

Зыгарь: Я хотел спросить, нужна ли, раз мы уже разобрались, что такое оппозиция, нужна ли она и насколько важно, чтобы в стране была оппозиция или, наоборот, она мешает?

Ж.Коновалов: Наверное, нужна, потому что когда кто-то что-то хочет незаконное сделать, появляется оппозиция, которая хочет сделать Россию честнее, наверное. Я не знаю.

Олеся: Мне кажется, что она не очень нужна, хотя она все равно появляется, потому что когда кого-то выбирают, все равно, одни люди будут согласны, а другие будут не согласны. Не бывает так, чтобы все были согласны с тем или иным мнением. То есть, она появляется сама собой.

Макеева: Женечка, а ты что думаешь?

Ж.Пчелин: Я думаю, она не нужна, потому что, если будут выбирать, то тогда может возродиться бунт против того или иного человека и может произойти то же самое, что сейчас произошло в Москве.

Зыгарь: А что произошло в Москве?

Ж.Пчелин: Сейчас очень много человек на выборах вышли и голосовали против. Это было что-то вроде этого.

Олеся: Был митинг.

Зыгарь: А это плохо, что люди проголосовали против и был митинг, или это хорошо?

Ж.Пчелин: Это плохо, я считаю. Потому что чем больше люди голосуют против, тем другим людям лучше становится, которые выбирают, они наоборот пытаются их подкупить.

Макеева: Я немного запуталась.

Зыгарь: Подкупить избирателей или подкупить тех, кого?..

Ж.Пчелин: Народ, чтобы он голосовал за, а не против.

Зыгарь: То есть те, кто участвует в выборах, подкупает избирателей, правильно?

Ж.Пчелин: Да.

Зыгарь: Смотрите, мы с вами говорим про выборы. Вы все сказали, что должны быть выборы, а если нет оппозиции, то между кем и кем выбирать тогда? Просто обычно, когда выбирают, выбирают между… То есть, я могу выбирать между красной ручкой и синей, но для этого нужно, чтобы их было две, потому что если у меня будет только одна ручка, то у меня не будет выбора, я не смогу выбирать. Ведь, наверное, правильно, чтобы был какой-то выбор?

Олеся: Да.

Зыгарь: Тогда нужно, я не знаю, может быть, я не прав, тогда, чтобы выбирать на президентских выборах, нужно, чтобы в них участвовал не только Путин, но и какая-то оппозиция, кто-то, кто против него, кто-то другой, да?

Олеся: Да.

Ж.Коновалов: Если будет только Путин участвовать, некоторые люди могут не согласиться с этим, что-нибудь плохое сделать, тогда что-то может последовать… Не знаю.

Зыгарь: А «что-то плохое» это что они могут сделать?

Ж.Коновалов: Не знаю.

Зыгарь: А вот ты, может быть, слышал, сейчас Женя говорил про митинг, который недавно был в Москве…

Ж.Коновалов: Ну, у меня родители на митинг ходили.

Зыгарь: Ходили, да?

Ж.Коновалов: Да.

Зыгарь: Им понравилось?

Ж.Коновалов: Ну да, наверное.

Макеева: А ты ходил с родителями?

Ж.Коновалов: Нет, я не ходил. Я в школе учился.

Зыгарь: Хорошим родителям не надо брать детей на митинги.

Макеева: Хорошо. Сегодня, например, Путин сказал, что много чего про себя слышал с начала 2000-х годов, то есть все время, пока вы родились сначала, потом росли, и, в том числе, видел множество карикатур, которые были на него нарисованы. Как вы считаете, вот на президента или на главу правительства можно рисовать карикатуры?

Олеся: Наверное, можно.

Макеева: Обоснуй, почему? Это же целый президент, премьер, а на него какие-то смешные рисунки…

Олеся: Даже потому, что он президент, он же все равно человек. Я думаю, что на всех рисуют смешные рисунки и даже притом, что он глава, все равно как бы он живет в людском обществе и если это для всех можно, значит, и для него, на него тоже можно карикатуры рисовать.

Зыгарь: Мальчики согласны, что на президента можно рисовать карикатуры?

Ж.Пчелин: Я считаю, что можно. Я тоже согласен с Олесей, что на всех могут рисовать – он ничем не отличается от нас. То, что он президент, это не значит, что с ним ничего нельзя делать и просто вешать его плакаты. Можно что хочешь делать. Он такой же человек как все.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.