«Кажется, это явно лоббистский закон»: зачем Минтранс решил запретить россиянам бесплатно провозить в самолетах телефоны, зонты и ноутбуки

Рассказал редактор сайта Aviablogger.com
25 июля, 17:36 Дарья Полыгаева
4 564 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Минтрнас хочет сократить список объектов, которые не надо взвешивать при регистрации ручной клади. Во всяком случае, ведомство подготовило такой законопроект. Пока это лишь предложение, но оно может иметь серьезные последствия. Из списка вещей, который пока еще можно свободно проносить в самолет, Минтранс хочет убрать верхнюю одежду, зонт, ноутбук, телефон, печатные издания, фотоаппарат и видеокамеру. По задумке чиновников, бесплатно пронести на борт можно будет только дамскую сумку или портфель, детскую люльку и детское питание, костыли, инвалидную кресло коляску. О том, к чему может привести ограничение провоза ручной клади, рассказал редактор сайта aviablogger.com Константин Парфененок. 

Фото: DepositPhotos

Сейчас в федеральных авиационных правилах нет четкого указания на багаж и ручную кладь, рассказал эксперт: «есть только указания, что пассажир может взят с собой 10 кг и это вызывает конфликты среди пассажиров и авиакомпаний. Например, некоторые считают, что можно взять 10 кг багажа, а другие, что речь идет о 10 кг ручной клади. Вот эти поправки, по мнению Минтранса, и должны положить конец этим трениям. Но пока они очень сырые, из того, что видно», — считает он.

В верхней палате возможные поправки раскритиковала Людмила Нарусова: «Ущемляет ли этот закон права гражданина, в данном случае пассажира? Несомненно! Потому что вводятся ограничения. Невозвратные билеты покупают небогатые люди и если они, как уже было сказано, с Севера едут порадовать детей солнышком в +30, то возвращаться они должны в -30 и вести с собой теплые вещи. На все это накладываются дополнительные поборы. Я полагаю, что если следовать логике Министерства транспорта, то нужно тогда установить нормы. Если человек собственным весом 70кг — лети, если 85 — плати за перевес. Так можно дойти до абсурда. И мне кажется, это явно, извините, лоббистский закон», — заявила она.

Ранее Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, отменяющий бесплатный провоз багажа при покупке невозвратных билетов на самолет. Во вторник, 25 июля, Совет федерации одобрил этот законопроект. При этом накануне комитет Совфеда по конституционному законодательству рекомендовал отклонить документ. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера