Минобороны хочет открыть свою киностудию. Какие фильмы там будут снимать?

27 марта, 17:54
1 321

Министерство обороны в ближайшее время создаст киностудию для съемок художественных фильмов про современную российскую армию. Об этом «Интерфаксу» рассказал министр обороны Сергей Шойгу. Также он предложил проводить фестивали армейских фильмов. Киножурналист Роман Григорьев рассказал, что из этого может получиться.

По предположению Григорьева, министра обороны беспокоит то, что в российском кино недостаточно освещаются достижения современной армии — есть исторические фильмы и реконструкции событий из прошлого, однако Шойгу интересует то, чем занимаются военные сейчас.

«Эта инициатива означает по-военному недоверие киношникам — действительно, ребята в погонах хотят, наверное, контролировать ситуацию в поле сами», — прокомментировал решение киножурналист. Он также предположил, что фильм «Крым» стал отправной точкой, после которой «Министерство решило сосредоточить весь кинопроцесс в своих руках».

При этом Григорьев отметил, что киностудия, скорее всего, будет представлять из себя офис, а весь продакшн будет происходить «на стороне», профессионалами в своей сфере. Он считает, что глобального производство вроде второго «Мосфильма» министерство запускать не планирует. Также Григорьев предположил, что студия нужна скорее для внутреннего пользования — то есть для создания локальных и образовательных проектов, а не только художественных фильмов массового потребления.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю