«Я не террорист». Зачем Кирсану Илюмжинову американское гражданство.

Интервью Дождю
Здесь и сейчас
18:55, 11 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) и бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов готов просить президента США Барака Обаму об американском гражданства. В письме, которое он направил на имя Обамы, Илюмжинов просит о личной встрече, чтобы обсудить вопрос незаконного, как считает сам президент ФИДЕ, обвинения в его адрес. Об этом сам Илюмжинов рассказал в интервью Дождю.

«Я готов с ними выяснять отношения в американском суде, по американским законам, чтобы рассматривали американские судьи. Если для доказательства моей правоты нужно еще и второе гражданство — гражданство США, я готов его принять, чтобы доказать свою правоту», — сказал Илюмжинов.

Ранее американский Минфин ввел санкции против Илюмжинова за помощь президенту Сирии Башару Асаду. Конкретно, Илюмжинов якобы помогал режиму Асада покупать нефть у запрещенного в России «Исламского государства». Американский Минфин утверждает, что  сделки проводились в том числе через банк «Русский финансовый альянс». Около 20% акции которого на тот момент принадлежали Илюмжинову. Сам глава шахматной федерации отвергает эти обвинения.

«Все обвинения против меня строились на основе газетных публикаций в газете Guardian, на основе интервью бывшего чемпиона мира и на основе некоторых интернет-изданий. Я никогда не скрывал, я посещал официально Сирийскую арабскую республику как президент ФИДЕ», — объяснил Илюмжинов.

Кроме того, Кирсан Илюмжинов рассказал, что ранее пытался вылететь в США, чтобы попасть на прием в американское Министерство финансов, однако в  аэропорту Шереметьево его отказались пускать на борт, ссылаясь на санкции. До этого момента Илюмжинова не уведомляли о запрете въезда в США. Глава ФИДЕ намерен присутствовать на процессе в американском суде и доказать свою непричастность к финансированию запрещенных организаций в Сирии.

«Я обращаюсь к руководству США, что мы — ФИДЕ, несем через шахматы мир и сотрудничество со всеми странами. Я готов доказывать свою позицию в суде США. Я не боюсь их. Я не знаю, почему они меня не пустили. Я никакой не террорист, я был без оружия, без помощника, хотел просто приехать в Вашингтон, заранее официально уведомив, что приезжаю один, хотел встретиться, поговорить. Они не пустили. Теперь я обратился как к гаранту Конституции США к Бараку Обаме. Пусть он примет встретит, и мы обсудим с ним вопросы включения меня в санкционный список и дальнейшее развитие демократии во всем мире», — объяснил свою позицию Илюмжинов.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.