«Он не надеялся выжить». Зачем арестованного генерала СК перевели в психбольницу.

Рассказывает правозащитник Ева Меркачева
Здесь и сейчас
12:57, 18 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший руководитель Главного управления собственной безопасности Следственного комитета  Михаил Максименко переведен из СИЗО «Лефортово» в психиатрическую больницу СИЗО «Бутырка».  Он и замруководителя столичного главка СК Денис Никандров были арестованы по обвинению в получении взятки от вора в законе Шакро Молодого.

 

Замглавы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева рассказала Дождю, что Максименко  почувствовал себя плохо несколько недель назад, он сильно похудел, и его психическое состояние вызывало опасение у адвокатов. Последние подробности сама Меркачева рассказала в нашем эфире.

В прошлую пятницу Максименко находился «в ужаснейшем состоянии», рассказывает правозащитник. По ее словам, он с трудом передвигался, еле писал и похудел на 15 килограмм. В понедельник было принято решение о его госпитализации в психиатрическую больницу СИЗО, так как налицо уже нервные изменения. «Он не может есть и пить, говорит, что его тошнит и опасается, что его отравят. Возникла некоторая паранойя», — рассказала Меркачева. Она предполагает, что возможно из тюремной больницы его отправят на дополнительное исследование в институт имени Сербского, либо в больницу №20, где есть специализированное отделение для заключенных.

По ее словам, сам арестованный и его адвокаты предполагают, что при вызове на допрос в следственное управление ФСБ ему в питье добавляли какие-то психотропные препараты, которые, в виду наличия у Максименко трех контузий, могли вызвать «необратимый процесс».

На физическое и психологическое давление, тем не менее, заключенный не жаловался и впервые попросил о помощи неделю назад, рассказала Меркачева. Она добавила, что жалобы на подобные симптомы правозащитники слышали и от другого высокопоставленного фигуранта — полковника МВД Захарченко. Как сказала правозащитник, Захарченко жаловался на головную боль и боли в сутставах и все эти симптомы нарастающие. 

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.