Зачем детали ПВО везли из Москвы в Дамаск на гражданском самолете

Здесь и сейчас
12 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть
Запчасти для систем ПВО Сирии, разложенные в 12 ящиков, находились на борту самолета, который летел из Москвы в Дамаск и был задержан в Турции. По крайней мере, такая информация просочилась сегодня в прессу. Военные по-прежнему все отрицают, а международный скандал лишь набирает обороты.

Не оружие, но детали, предназначенные для сирийской армии, а также техническая документация. Борт номер 442, задержанный позавчера вечером в Анкаре по дороге из Москвы в Дамаск, все-таки ждали в минобороны Сирии. По крайней мере, об этом заявляют неназванные источники, на которые сегодня ссылается «Коммерсантъ». Несмотря на то, что по факту это военный груз, он не требовал специального оформления и досмотра, поскольку не представляли никакой угрозы для находившихся на борту людей. Соответственно, российская сторона не нарушила никаких международных законов. Однако это не остановило турецкие власти, которые распорядились вынудить гражданский самолет к посадке. Премьер Реджеп Эрдоган подчеркнул, что его страна не допустила военной помощи несговорчивому соседу.

При этом турецкое руководство заявило, что и на будущее оставляет за собой право для подобных досмотров подозрительных самолетов. В Анкаре рассчитывают, что инцидент не слишком испортит отношения с Москвой. Российская сторона действительно отреагировала довольно сдержанно, демонстрируя обеспокоенность в основном по поводу безопасности пассажиров, которых держали в салоне самолета девять часов без еды и без объяснений.

Военные между тем категорически отрицают, что груз, находившийся на борту задержанного лайнера, имеет к ним какое-либо отношение. Это заявил официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко. Военные эксперты считают, что Москва в этой истории все же потеряла лицо, хоть и не нарушала международных норм. В конце концов, зачем было перевозить военные грузы на гражданском самолете?

Несмотря на сдержанную официальную реакцию, российские власти вряд ли оставят инцидент с самолетом без последствий. По сведениям «Коммерсанта», в ФСБ собираются провести служебную проверку: как могла произойти утечка информации о том, что в Сирию направляется военный груз? И кто в конечном итоге оповестил об этом турецкие ВВС, которые и пошли на перехват самолета? Не исключено, что все могло произойти по вине сирийской стороны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.