Зачем депутаты Казахстана просят президента распустить парламент

Здесь и сейчас
10 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Депутаты нижней палаты парламента Казахстана обратились к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой распустить Мажилис.

Распустить парламент просит ровно половина парламентариев. Однако в ближайшее время их может стать больше. Свое решение они объясняют экономическими причинами. В следующем году намечается новый виток мирового кризиса и хорошо бы избирательный цикл миновать к этому моменту.

Как рассказал депутат правящей партии "Нур‑Отан" Нуртай Сабильянов, это позволит всем государственным органам, правительству и парламенту не отвлекаться на проведение выборов, а сосредоточиться на реализации антикризисных мер. Обращение, которое зачитал парламентарий, уже подписало 53 депутата. Остальных также призвали оставить свои подписи под документом.

Кроме того, просьбу распустить парламент объяснили символически. В этом году Казахстан отметил 20 лет независимости, и хорошо бы в новое десятилетие вступить с новым парламентом. Однако оппозиция и аналитики отказываются верить в это. Как рассказал работавший с Назарбаевым долгие годы политик, инициатива роспуска Мажилиса исходит именно от президента.

Абдильдин: Вместо Конституции и законов существует у нас Назарбаев. Когда он захочет, тогда он проводит все эти мероприятия. Подсказали, видимо, какой-то урок для депутатов: заявление подайте, и обозначит он выборы. Эти выборы он проведет для того, чтобы снимать в какой-то степени критику международных институтов о том, что в Казахстане назначен одним человеком парламент, притом однопартийный парламент. Вторую партию тоже он сейчас создал, подготовил. Опять же, по своей привычке, по своему списку обозначив состав предстоящего созданного парламента.

В Мажилисе 107 человек, 98 из которых на данный момент состоят в правящей партии "Нур Отан".  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.