Зачем бывшая глава УИК из Самары рассказала о давлении на Избирком

Здесь и сейчас
9 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как подделывать протоколы. Бывший председатель участковой комиссии из Самары рассказала, как нарушали закон на думских выборах и собираются нарушать на президентских.

«Владимиру Путину нарисуют на президентских выборах 70% - такая задача уже поставлена главам участковых избирательных комиссий». Сегодня, в последний день формирования состава избиркомов в сети появилось признание уже бывшего председателя комиссии Ирины Колпаковой – она возглавляла участок №655 в Самаре.

Ирина Колпакова в беседе с представителем «Лиги избирателей» раскрыла схемы, по которым подтасовывались результаты выборов, и рассказала о тех, задачах, которые уже поставили руководителям избиркомов в преддверии 4 марта. Пресс‑секретарь премьера Дмитрий Песков сегодня назвал видео из Самары фэйком.

Интервью, которое брал у Ирины Колпаковой координатор «Лиги избирателей» в Самарской области Сергей Тучин длится 25 минут, и женщина подробно объясняет, как проходили парламентские выборы и как, по ее мнению, пройдут президентские. Сейчас очень много различных вбросов и провокаций. Наш корреспондент связалась с «Лигой избирателей», чтобы проверить, можно ли доверять Сергей Тучину. Вот что сказал композитор, соучредитель Лиги Георгий Васильев.

Васильев: Проверили. Да, это хороший парень, заслуживает доверия. Раньше он играл в политику, но сейчас он держится независимо от разных партий и, в общем, он, действительно, выполняет функции координатора в Самаре. То есть, он выглядит, по крайней мере, достаточно независимым, неангажированным человеком, сотрудничает с Лигой.

Сам Сергей Тучин в свою очередь заявил, что Ирина Колпакова вышла на него сама и рассказала о том, что ее не пригласили работать в комиссию. Главная цель этого интервью была не раскрытие методики того, как фальсифицируют выборы, а ее желание остаться и работать на президентских выборах.

Тучин: Цель вообще всего этого обращения сводится к тому, что она просит от Путина вмешаться в эту ситуацию и включить ее в эту работу по выборам президента, так как у нее 6 лет практики за спиной, практики работы в участковых комиссиях. Всегда она работала председателем, у нее высшее юридическое образование. Терять эту работу она не хочет, потому что впереди еще много выборов. Если ее сейчас не возьмут на эти выборы, то и в будущем. Поделюсь, вот как вы видите сюжеты, там не только ей отказали, а вот всей этой «честной комиссии». У нее постоянный состав ее коллег. Вместе с ней еще 7 человек, которые от выборов к выборам постоянно работают. Всем им отказали.

Наш корреспондент также поговорила с Ириной. Она подтвердила, что основанная цель ее была – остаться на работе, поскольку выборы оплачиваются, а она одна воспитывает ребенка и совсем не ожидала таких последствий своей принципиальности. Колпакова считает, что ее не пригласили работать на этих выборах, поскольку на ее участке «Единая Россия» набрала меньше голосов, чем КПРФ. На сайте Центризбиркома по участку №655 зафиксированы именно те цифры, о которых говорит Ирина Колпакова, то есть 356 голосов за КПРФ и 232 – за «Единую Россию». Это подтверждает, что менять цифры в протоколе она не стала, хотя этого требовали.

Колпакова: После сдачи по телефону контрольных соотношений, после того, как нам сказали: «Ребята, все ок. У вас сошлись все цифры, вы составили грамотно и правильно все протоколы, можете ехать в территориальную комиссию для сдачи», последовал звонок мне, как председателю комиссии с настоятельной просьбой переоформить протоколы, поскольку данные протоколы не удовлетворяют какую-то сильную партию.

Подобные встречи, по ее словам, проводились со всеми председателями УИК района. Поэтому многие председатели, которые честно работали на парламентских выборах, сами отказывались от работы на мартовских выборах, понимая, какая на них ложится ответственность и какие их ждут сложности. А

судя по словам Ирины Колпаковой, задача, которую поставили перед председателями очень нелегкая.

Колпакова: Задача такая: чтобы прошел Путин одним туром с перевесом по отношению к другим кандидатам с большой разницей и с 70 и более процентами. Понимаете, наличие веб-камер, наличие прозрачных урн, наличие большого количества наблюдателей, видеосъемок во время процесса голосования, не помешают ни одному председателю сфальсифицировать итоги.

Но опытные председатели, которые будут выполнять поставленную задачу, смогут дать нужный результат даже при сотнях наблюдателей, считает Ирина Колпакова.

Колпакова: А протоколы будут просто написаны так, как это будет нужно и все.

Корреспондент: То есть, переписаны по факту, так же, как 4 декабря это происходило?

Колпакова: Элементарно. Просто элементарно.

Вероятность того, что Колпакову сделают председателем комиссии, очень мала – сегодня последний день утверждения комиссий и потом людей в них можно будет заменить по очень немногим поводам. Вот как это прокомментировала член ЦИК Елена Дубровина.

Дубровина: Единственное, что если специально уйдут по какой-то причине члены комиссии, то на их место будут другие назначены в том же порядке. Все, если от партии уходят, то партии предоставляется возможность своего предложить представителя. Если он совершил какое-то правонарушение, к нему применены, допустим, меры административного воздействия по нарушению выборности, значит, он теряет право быть членом комиссии, так же, если он перестает отвечать перед законом.

Ирина Колпакова завершает свое интервью обращением к Владимиру Путину. Она говорит, что у нее есть слабая надежда на то, что тот не знает всю ситуацию. А если бы знал, то не допустил.

Еще один наш корреспондент Антон Желнов сегодня был на форуме РСПП, где также был Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Антон передал Пескову обращения Колпаковой и вот что он ответил.

Песков: Я, честно говоря, сомневаюсь, что эта дама (к сожалению, я с ней не знаком) сможет назвать конкретного человека, который от нее требовал бы этой накрутки, и что вообще кто-то конкретный требует каких-то накруток, потому что никто этих накруток не требует. Более того, мы требуем, чтобы никто этого не требовал, ибо это в интересах всех кандидатов и, в первую очередь, в интересах кандидата, который имеет неоспоримые шансы на успех в первом же туре - Владимира Путина.

Наш корреспондент также направила запрос в администрацию Самары, главе Промешенного района с просьбой объяснить причину замены членов всей участковой комиссии №655. Будем ждать ответа. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.