Зачем было приходить в семь утра? Обыски у активистов, изучавших политологию в США

Здесь и сейчас
11 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сразу для нескольких оппозиционеров сегодняшнее утро началось с прихода нежданных гостей. В половине седьмого со взломом дверей и обысками силовики явились в квартиры нижегородских активистов «Другой России» Юрия Староверова, а также Екатерины и Александра Зайцевых. Чуть позже то же самое произошло уже в Москве. Следователи начали обыскивать квартиру представителя «Солидарности» Юрия Набутовского.

В квартиру к политологу Юрию Набутовскому пришли в семь утра, следователи оставались у него как минимум четыре часа. По крайней мере, еще около 11:00 они были там. Самому Набутовскому и его супруге сейчас запрещено общаться по телефону. Поэтому о проведении обысков стало известно из записей в Twitter других представителей «Солидарности» – Ильи Яшина и Сергея Давидиса. Их коллеге Надежде Митюшкиной все же удалось поговорить по телефону с женой Набутовского, которая сообщила, что следователи требуют подписать документ о неразглашении обстоятельств обыска. Они с мужем отказались. Сама Митюшкина с трудом представляет, чем мог заинтересовать правоохранителей Набутовский.

Надежда Митюшкина, член федерального Политсовета движения «Солидарность»: Он обычный человек, ничего такого, митинги фотографировал, на мероприятия ходил, ничего особенного его не отличает. Какая-то поездка у него была в Америку, но по обмену, когда наша молодёжь ездила туда учиться. Специальность у него политология, они, может быть, выискивают всех тех, через кого можно попытаться как-то связать что-то.

Обыски у Набутовского предположительно связаны с фильмом «Анатомия протеста-2». По крайней мере, так считают в «Солидарности». Впрочем, сам Набутов никогда не контактировал напрямую ни с Сергеем Удальцовым, ни с Леонидом Развожзаевым, ни с Константином Лебедевым, которые являются заметными фигурантами по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве.

Обыски сегодня проходили и в Нижнем Новгороде. Там силовики избрали более жесткий сценарий и в 06:30 взломали двери в квартирах активистов «Другой России» – супругов Зайцевых и Юрия Староверова.

Александр Аверин, пресс-секретарь «Другой России»: Пока что ещё нет официальной информации, ордера никто не видел. Я думаю, станет известно об этом в середине дня. Почему проводят обыск у Зайцевых, так же как у Староверова, значит, кто-то был организатором, куча людей участвовала в этом. В Нижегородской области обыски против активистов  «Другой России» ещё полтора года назад проходили раз в 3-4 месяца, потом на время притихли, но сейчас снова возобновили свою деятельность.

К настоящему времени обыски завершены. Силовики изъяли четыре компьютера, flash-накопители, диски, баннеры и материалы «Другой России». Обыск якобы проводился в рамках уголовного дела по статье «Применение насилия», возбужденного по итогам акции оппозиционеров в Нижнем Новгороде 15 сентября. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.