Зачем бизнес меняет прописку

Здесь и сейчас
6 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Популярный микроблог Twitter переезжает. Интернет-адрес сервиса остается прежним, а вот прописка изменится. Власти Сан-Франциско предложили перенести офис в район похуже — зато платить меньше налогов.

До сегодняшнего дня Twitter обитал в самом центре Сан-Франциско. Район, в котором теперь обоснуется штаб квартира микроблога в западных СМИ называют трущобами.

Вся история завертелась из-за дополнительного налога на заработную плату.

Супер-популярному сервису микроблогов, а также нескольким интернет-стартапам, например, разработчику игр Zinga, очень не хотелось платить дополнительные полтора процента от доходов. Они даже заявили, что готовы перенести свои офисы в другой город. Однако власти Сан-Франциско нашли компромиссное решение. Они предложили Твиттеру и другим компаниям освобождение от этого налога на шестилетний период. В ответ фирмы обязуются переехать в район Мид-Маркет, который считается неблагополучным по меркам Сан-Франциско. Понятно, что это не означает, будто там процветает криминал. С этой точки зрения, как утверждают жители Сан-Франциско, в городе вообще нет неблагополучных районов. Мид-Маркет славится домами, в которых никто не хочет жить уже пару десятков лет, и проблемами с вывозом мусора. При этом район довольно популярен у туристов. Расчёт мэрии прост: пусть Твиттер не заплатит десяток миллионов долларов нового налога, зато поможет вдохнуть жизнь в Мид-Маркет и, возможно, сделает его привлекательным местом для открытия новых офисов.

Мид-Маркет, несмотря на утверждения некоторых СМИ, вовсе не трущобы Сан-Франциско. Грубо говоря, в рамках Москвы, такой переезд равен переезду компании из офиса на тверской за садовое кольцо.

Практика выводы крупных офисов в поисках финансовых благ и послаблений работает довольно давно. Так же этот метод используют и наши компании. В основном компаний переезжают в регионы. 

Стоит отметить крупнейшую миграцию call-центров из Москвы в Тверь, Брянск, Рязань, Владимир и другие города. Она началась еще в середине 90-ых годов. Компании привлекла заниженная ставка на аренду офиса и снижение зарплат для сотрудников, которых набирали в новом месте расположения. Города, куда переместились call-центры, тоже оказались в выигрыше: люди получили рабочие места, безработица значительно снизилась.

Последний серьезный переезд офиса — это перемещение огромной редакции газеты "Из рук в Руки" из столицы в Тамбов. Издатель газеты компания "Пронто-Москва" может сэкономить до 35% расходов на персонал. В результате Тамбов станет центром производства "Пронто-Москва" для 15 регионов, включая Москву. В ее штате работает около 4300 сотрудников в девяти странах, при этом большая часть работников приходилась на Россию. Заместитель генерального директора компании Михаил Кувардин уверен в том, что Тамбов ничем не хуже Москвы.

Так же иногда прописку меняют и бизнесмены. К примеру Михаил Прохоров принципиально прописался в Красноярском крае. Теперь налог на личный доход он платит в бюджет этого региона.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия