Зачем бизнес меняет прописку

Здесь и сейчас
6 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Популярный микроблог Twitter переезжает. Интернет-адрес сервиса остается прежним, а вот прописка изменится. Власти Сан-Франциско предложили перенести офис в район похуже — зато платить меньше налогов.

До сегодняшнего дня Twitter обитал в самом центре Сан-Франциско. Район, в котором теперь обоснуется штаб квартира микроблога в западных СМИ называют трущобами.

Вся история завертелась из-за дополнительного налога на заработную плату.

Супер-популярному сервису микроблогов, а также нескольким интернет-стартапам, например, разработчику игр Zinga, очень не хотелось платить дополнительные полтора процента от доходов. Они даже заявили, что готовы перенести свои офисы в другой город. Однако власти Сан-Франциско нашли компромиссное решение. Они предложили Твиттеру и другим компаниям освобождение от этого налога на шестилетний период. В ответ фирмы обязуются переехать в район Мид-Маркет, который считается неблагополучным по меркам Сан-Франциско. Понятно, что это не означает, будто там процветает криминал. С этой точки зрения, как утверждают жители Сан-Франциско, в городе вообще нет неблагополучных районов. Мид-Маркет славится домами, в которых никто не хочет жить уже пару десятков лет, и проблемами с вывозом мусора. При этом район довольно популярен у туристов. Расчёт мэрии прост: пусть Твиттер не заплатит десяток миллионов долларов нового налога, зато поможет вдохнуть жизнь в Мид-Маркет и, возможно, сделает его привлекательным местом для открытия новых офисов.

Мид-Маркет, несмотря на утверждения некоторых СМИ, вовсе не трущобы Сан-Франциско. Грубо говоря, в рамках Москвы, такой переезд равен переезду компании из офиса на тверской за садовое кольцо.

Практика выводы крупных офисов в поисках финансовых благ и послаблений работает довольно давно. Так же этот метод используют и наши компании. В основном компаний переезжают в регионы. 

Стоит отметить крупнейшую миграцию call-центров из Москвы в Тверь, Брянск, Рязань, Владимир и другие города. Она началась еще в середине 90-ых годов. Компании привлекла заниженная ставка на аренду офиса и снижение зарплат для сотрудников, которых набирали в новом месте расположения. Города, куда переместились call-центры, тоже оказались в выигрыше: люди получили рабочие места, безработица значительно снизилась.

Последний серьезный переезд офиса — это перемещение огромной редакции газеты "Из рук в Руки" из столицы в Тамбов. Издатель газеты компания "Пронто-Москва" может сэкономить до 35% расходов на персонал. В результате Тамбов станет центром производства "Пронто-Москва" для 15 регионов, включая Москву. В ее штате работает около 4300 сотрудников в девяти странах, при этом большая часть работников приходилась на Россию. Заместитель генерального директора компании Михаил Кувардин уверен в том, что Тамбов ничем не хуже Москвы.

Так же иногда прописку меняют и бизнесмены. К примеру Михаил Прохоров принципиально прописался в Красноярском крае. Теперь налог на личный доход он платит в бюджет этого региона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.