«Забота Обамы» может вызывать остановку работы правительства США

Здесь и сейчас
30 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Впервые с 1996 года Америка может остаться без правительства, причем с вероятностью 99 процентов. Всему виной как обычно споры между демократами и республиканцами о бюджете. Они опять не могут договориться. Последний шанс сделать это предстоит в десять вечера по Москве. Камень преткновения тоже не нов: это та самая «Обамакер» – социальная реформа, за которую Обама бился весь первый срок. 

Еловский: Если коротко описать конфликт, то большинство палаты представителей контролируется республиканцами, и именно они не поддерживают проект президента Обамы, который называется его именем и может быть переведен как «забота Обамы». И несмотря на то, что лидеры обеих партий заявили, что будут очень стараться избежать вариант с остановкой работы правительства, этот сценарий по-прежнему кажется очень вероятным, так как стороны не идут на компромисс. Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер призвал Сенат( то есть верхнюю палату) принять закон, который республиканцы одобрили рано утром 29 сентября. И в нем социальной реформы пока нет. Сенаторы-демократы уже заявили, что без нее голосовать за документ там не будут. Демократы уверены, что из тупика должны, прежде всего, выходить в республиканцы. Сохранение финансирования программ медицинского страхования, которые были введены Обамой, и для тех и для других – крайне важная позиция. Демократы таким образом докажут последовательность своей политики, республиканцы – несостоятельность нынешней администрации.

Президент Обама уже многократно говорил, что грабительские ставки на медицинское страхование не могут разорять людей.

Само собой подобные высказывания привлекают простых американцев на сторону президента. И остановка работы правительства в этом случае, кажется, может быть не на руку республиканцам.

Дольше всего министры сидели без дела еще в девяностые, тогда двери федеральных структур были закрыты на три недели, с декабря 1995 года по январь 1996-го.

Видимо, ясность наступит сегодня в десять вечера по Москве, именно в это время Верхняя палата Конгресса наконец соберется. До наступления нового финансового года, а, значит, до возможного прекращения работы правительства, останется десять часов. Однако если компромисс между политиками так и не будет найден, то правительство столкнется с колоссальными проблемами, в Америке не смогут выплачивать зарплаты служащим и финансировать другие свои расходы. В итоге 800 тысяч госслужащих из 2,1 миллиона будут отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Обама же рассчитывал, что его программа начнет работать уже 1 октября.

Но даже если компромисс будет найден, администрация Обамы столкнется с новыми проблемами уже в середине октября. Правительство исчерпает лимит госдолга, и это потребует принятия Конгрессом соответствующего решения, которое вновь неизбежно станет поводом для конфронтации республиканцев и демократов по вопросам бюджета. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.