«Заболевание сложное и не очень понятное»: врач Навального о том, почему политика надо перевести в Москву для новых осмотров

25 апреля, 17:53 Владимир Роменский
11 391

Врачи оппозиционера Алексея Навального, который отбывает наказание во Владимирской области, просят перевести его в многопрофильный стационар в Москве. По их словам, риск для жизни сохраняется и возможно потребуется нейрохирургическая операция. Открытое письмо медиков и их заключение по результатам обследования публикует «Новая газета». Там они указывают, что так и не удалось полностью объяснить, почему Навальный испытывает боль, жжение и онемение в конечностях и в пояснице. Врачи предполагают, что речь может идти о какой то неврологической патологии, для выявления которой требуются дополнительные обследования. Также отмечается, что не удалось снять болевой синдром. Узнали подробности у одного из врачей Навального, кардиолога и заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29 Алексея Эрлиха. 

По словам Эрлиха, все заключения врачей Навального основаны на медицинских данных, которые были получены в ходе обслдеования политика гражданскими врачами. «Основной посыл того, что было написано в этом обращении, это не то, как ужасно болен Алексей Навальный, а то, что ему требуется нормальное полноценное обследование. То обследование, которое произвели гражданские врачи, оно не полноценно и скудно. Из их записей и документов кажется, что нет единого врача, который бы определил тактику лечения, диагностическую концепцию и объяснил бы, что происходит с пациентом. Отчасти именно поэтому мы продолжаем требовать, чтобы к Навальному для обследования пустили тех врачей, которым он доверяет. Также эти обследования лучше проводить в том месте, где есть больше технических возможностей, потому что заболевание сложно и не очень понятное, а степень поражения позвоночника и объяснение жалоб на онемение рук не вполне ясно. На все это накладывается длительная голодовка, из которой тоже нужен правильный выход», — сообщил врач. 

 

Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда / ТАСС 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа